Казахстанцы стали меньше есть картофеля и мяса, зато увеличилось потребление фруктов, рыбы и яиц. Сокращение потребления картофеля и мяса затронуло как бедные, так и богатые семьи, пишет finprom.kz.
Казахстанцы в целом стали больше есть — за год из 10 основных групп продовольственных товаров увеличилось потребление в 7 из них. В частности, в 3 квартале текущего года казахстанские домохозяйства употребили на 4,8% больше фруктов, чем за аналогичный период 2016 года. Потребление яиц выросло на 3,4%, сладостей (сахар, джем, шоколад, кондитерские изделия) — на 2%, хлебопродуктов и крупяных изделий — на 1,9%, рыбы и морепродуктов — на 0,7%.
При этом резко сократилось потребление картофеля — на 4,2% по сравнению с 3 кварталом 2016 года, молока и молочных продуктов — на 1%, мяса и мясопродуктов в РК стали есть меньше на 0,5%.
Примечательно, что потребление картофеля и мяса, и мясопродуктов за год уменьшилось как у малообеспеченных казахстанских семей, так и у обеспеченных: 10% наименее обеспеченного населения за 3 квартал этого года съело на 10,9% меньше картофеля, чем год назад, а 10% наиболее обеспеченного населения — на 8,3% меньше. Мяса и мясопродуктов малообеспеченное население потребило на 7,2% меньше, в то время как богатые казахстанцы съели на 3,4% меньше.
Наиболее значительное увеличение рациона за год зафиксировано у жителей Астаны и Алматы — рост по 9 из 10 групп продтоваров. Так, в столичных семьях в среднем потребление рыбы и морепродуктов выросло сразу на 23,2%, фруктов — на 15,6%, овощей — на 12,7%, мяса и мясопродуктов — на 10,8%. Единственная группа продуктов, где наблюдалось сокращение — картофель, минус 2,7%.
У жителей Алматы рост объемов потребления пищи был скромнее: наиболее сильно увеличилось потребление фруктов — на 15,9%, яиц было съедено на 12% больше, чем год назад, картофеля — на 8,7% больше. При этом алматинцы стали меньше есть мяса и мясопродуктов на 0,6%.
При этом в 3 регионах РК наблюдается самое значительное сокращение объемов потребления — Атырауская область, ЗКО и ВКО. Примечательно, что в этих трех областях самое существенное падение зафиксировано по рыбе и морепродуктам — минус 13,6%, 7,5% и 18%, соответственно.