Грязь на стройке в микрорайоне Восток

Строительная компания превратила улицу в Шымкенте в чавкающее болото грязи. В микрорайоне Восток неподалеку от магазина Атлант стройплощадка «выплыла» прямо на проезжую часть. Это не первый скандал вокруг именно этой строительной площадки.

Несколько дней назад житель одного из домов в микрорайоне Восток взбунтовались против строительства многоэтажке на пустыре, прилегающем к их дому. Мало того, что горожане погрязли в пыли и грязи, так еще и рабочие установили отхожее место прямо под их окнами.

После встречи с журналистами и приездом на место событий заместителя акима Енбекшинского района, всё изменилось. Правда, не в лучшую сторону. Выезд на строительную площадку перенесли. Теперь большегрузы заезжают-выезжают не через двор 31-го дома, а через широкую внутриквартальную проезжую часть!

Грязь на стройке в микрорайоне Восток

Некоторое время назад внутренняя улица микрорайона стала очень оживленной. Причина — ремонт проспекта Жибек жолы, пролегающего параллельно улице. Понятно, что основной поток автомобилей переместился на нее. Сегодня и внутриквартальная дорога (к слову, недавно отремонтированная), стала непроходимой из-за тонн грязи, которую раскатывают со строки грузовики.

Сегодня беспределом строителей возмущены не только жители одного дома. Жильцы всего микрорайона получили возможность испытать на себе месиво из грязи и камней вместо свежепостроенного тротуара из цветной плитки.

Грязь на стройке в микрорайоне Восток

Даже фотографии вопиющего нарушения правил застройки города достались жителям микрорайона со скандалом. Автор фото Ахат Валиев рассказал, что мужчина, представившийся прорабом участка, пытался запретить фотографировать выезд со строительной площадки. Он так же возмущался и угрожал пожаловаться в акимат, якобы, все законно и разрешено Енбекшинским акиматом.

Наш информационный портал Otyrar.KZ более чем уверен, в Енбекшинском акимате разрешение на подобное разведение грязи никто не давал. Тем более, что существует и наказание по статье 630, ч. 1 КоАП РК «Повреждение дорог». Согласно этой статье административное наказание для физических лиц составляет 2 МРП. Компании же обязаны будут выплатить по решению суда штраф до 30 МРП.

Напомним, ровно год назад в Шымкенте полицейские заставили нерадивых застройщиков не только выплачивать штрафы, но и мыть за собой улицы.

Какие меры предпримут в МПС Шымкента в этом году, неизвестно. Так же нет информации о рейдах по стройкам и количестве компаний, которые обязаны выплатить штраф и убрать за собой чавкающие болота грязи.