Беседа в школе

В школах Шымкента стартовал «Тонкий лед» — сотрудники спасательного отряда ОСО ДЧС ЮКО проводят с детьми школьного возраста занятия, направленные на безопасность в зимний период. «Осторожно, тонкий лед!» — ежегодная акция, которая проходит в форме игр и увлекательных встреч.

Вода даже в зимнее время не перестает быть опасной, особенно, когда при морозах покрывается тонкой корочкой льда. На вид лед крепкий, но на самом деле непонимание всей полноты опасности может привести к трагедии. Сегодня на улице минусовая температура, а пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни.

Сотрудники спасательного отряда уверены, что регулярные профилактические мероприятия помогут сократить количество несчастных случаев на водоемах области.

Напомним, по состоянию на 5 декабря количество утонувших на территории города и области составляет 32 человека, из них 18 несовершеннолетних.

Это важно!

Осторожно, тонкий лед

Лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество и появляется рыхлость.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см. Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова:

— в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена;

— лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, там, где растет камыш, тростник и другие водные растения, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках. Обращаем ваше внимание, что опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, еще и замедляет рост толщины льда).

Как можно визуально определить прочность льда? Прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.