Как прошли Рождественские встречи в Шымкенте

0
243

Ежегодное место встречи — Южно-Казахстанский областной русский драматический театр. Сама встреча — особенная — Рождественская.

Сотни шымкентцев, причем, не только православных, ждут выхода на сцену известных танцевальных коллективов города, хора и популярных исполнителей волшебного действа под названием «Волшебник из  страны Оз».

«Мы находимся в предвкушении праздника. Рождественские встречи — это уже стало традицией в городе. Я, правда, в первый раз на такие встречи, но слышала, что эйфория. Я тоже нахожусь в предвкушении этой эйфории, мне очень хочется посмотреть», — делится зрительница Евгения Харитонова.

«Люди приходят сюда неслучайно. Люди по-настоящему верующие. Потому что торжество из торжеств считается. Рождество — это очень большой праздник. Даже глядя по моим детям и внукам, смотрю, у меня четверо внуков. Они просто ждут этого чуда», — говорит еще один пришедший зритель Валерий Шамсутдинов.
Открыть рождественские встречи в этом году доверено хору.

«Полностью на господа Бога мы не можем положиться, а вот своим честным трудом и настроение мы поднимаем друг другу настроение и это светлое воскресенье радует каждого православного человека. И не только православного, весь народ Казахстана…Нас уже приглашают несколько лет на этот концерт. Сегодня мы открываем своим номером этот концерт. Вы знаете, я сейчас волнуюсь, а открывать этот концерт первым номером, это очень волнительно. Но вы знаете, нам доверили», — с гордостью рассказывает участница хора Вера Лубинова.

«Мы во всех таких календарных праздниках участвуем: в Масленице, ко дню 9 мая, в православных, «Русская песня — русская душа», всякие фестивали… Но Рождество — это такой светлый праздник для многих верующих людей.Поэтому такое настроение у всех, все стараются друг другу добра пожелать. О чем мы в наших песнях и поем», — говорит еще одна участница хора Мария Углицкая.

Игровое представление с песнями, танцами, шутками-прибаутками «Веселая коляда» — с пожеланиями здоровья, счастья, богатства, хорошего урожая, становится достойным продолжением рождественских встреч.

Особо проникновенны — песни-молитвы. В программе — сценка из библейской жизни «Об истории рождения Иисуса Христа». На мгновение гаснет свет и перед зрителями предстаёт один из самых древних городов на Земле — Вифлеем. Здесь, согласно Евангелию, родился Иисус Христос — ставший искупительной жертвой за грехи людей.
После представления со сцены звучат слова признательности. Особая благодарность адресована театру и тем, кто в нем служит.

«С каждым годом все уверенней и люди, которые работают в Рождественских встречах, они уже знают, что делать. Основную работу делает Русский театр. Я благодарен актерам нашим и всем работникам нашего театра, которые вот прям душу вкладывают в Рождественские встречи. Но и наверно он нам тоже помогает. Вроде бы ничего не готово, вроде только утренники закончились. Вот чуть-чуть времени осталось, чтобы что-то сделать, а работы много и вы увидите, какая работа проведена. И все получается», — с особой радостью делился художественный руководитель областного русского драматического театра Игорь Вербицкий.

Рождественские встречи — особенное событие в культурной жизни нашего города. Они расширяют границы праздника, выходя за рамки семейного праздника, до большого торжества в окружении добрых друзей и хороших знакомых.

Зарина Шарипова