От новогодних каникул студентов и школьников не осталось и следа. Учеба идет полным ходом и сложнее всего тем, кто в этом году готовится к сдаче ЕНТ. Как проходит их подготовка и каким будет ЕНТ этого года?

Школьные часы плюс часы дополнительные, а также внешкольная самостоятельная подготовка — таков распорядок дня сегодняшних одиннадцатиклассников. В этом году изменений в системе сдачи единого национального тестирования нет. Всё в соответствии с прошлогодним форматом: 5 предметов (3 обязательных + 2 на выбор по профилю), максимальный балл — 140, проходной — 50.

«По поводу процедуры ЕНТ, изменений никаких нет. Т.е. формат, который был утвержден в прошлом учебном году, он остается тем же самым. Единственно, какие новшества, это с прошлого учебного года добавляется еще оценка внешних учебных достижений для учеников 11-х классов… Внешняя оценка учебных достижений, это вы наверно помните раньше было ПГК. Мы все знаем, это были 4-е и 9-е классы. А сейчас называется внешней оценкой учебных достижений, где государство проверяет на каком уровне находится образовательное учреждение и в целом образование в Казахстане», — поясняет заместитель директора и завуч сш № 8 Ольга Миськив.

Со слов учащихся, школа готовит как может. Постоянно проводятся тренировочные тесты, уделяется внимание работе над ошибками. Но необходима и своя самостоятельная подготовка тоже. Конечно, это отнимает много времени. Но без пяти минут выпускники не жалуются. Ведь это в их интересах. И ради отличной сдачи ЕНТ они готовы ограничить себя не только в свободном времени.

«У нас в школе проводятся локовские (личностно-ориентированные — прим. авт.) часы. Мы после школы остаемся на них, восьмым и девятым уроком. Учимся там именно по тестникам, по вопросам, которые там будут. Также я сам еще дома готовлюсь под контролем родителей. Я отказался от всех соцсетей, от смартфона и просто хожу с обычным телефоном», — делится ученик 11 класса Альтаир Арипбаев.

«К ЕНТ на курсах в основном готовлюсь. И морально, т.к. это стресс, нервы. Да и родители помогают и поддерживают во всем. Если надо на курсы, иди, если устала — отдохни, не напрягают по домашним делам, поддерживают и говорят, чтобы не переживала», — рассказывает ученица 11 класса Диана Бекбутаева.

Поддержка родителей очень нужна. Но еще нужно точно знать, куда идти поступать. Большинство учащихся 11-х классов с выбором ВУЗа определились в прошлом году, но некоторые признаются, что сделать выбор за год до поступления – практически опоздать.

«Я выбрала ВУЗ ЕНУ, т.к. там единственная специальность во всем Казахстане именно моя, это государственный аудит, это география, математика. Готовлюсь я уже с 10 класса», — говорит Диана Бекбутаева.

«Я выбрал медицинский карагандинский институт. Со своей специальностью я уже определился в июне после окончания 10-го класса. И даже для себя считаю, что опоздал с этим. Потому что надо было раньше выбирать свою специальность, времени не хватает. Если бы я выбрал профессию в классе 9-м, я бы сейчас мог себя более спокойнее чувствовать», — делится Альтаир Арипбаев.

Чувствовать себя совсем спокойно и расслаблено на пороге сдачи ЕНТ — дело нереальное. Это ведь не просто экзамен, а выбор своего пути в жизни. Так что пожелаем им удачи.

Зарина Шарипова