Сильный мороз

Привет! Как жизнь? Не то, чтоб очень гладко. Но, в общем, знаешь, все в порядке, без бед. Дела отлично, как обычно. А с «личным»? Ну, вот только с «личным» – привет…

Хорошая песня, правда? На сегодня очень жизненная. До такой степени, что аким Шымкента Нурлан Сауранбаев обратился к горожанам поддержать звание настоящих шымкентцев – самых добрых, теплых и отзывчивых людей на свете. Градоначальник призвал горожан не проходить и не проезжать мимо мерзнущих стариков, мам с колясками, деток без рукавичек и шарфов. Чтобы без бед.

А вот, что южноказахстанцам в дни «лютых» для Шымкента и области морозов не до личного, это точно. Взяла в кавычки слово «лютых» не потому, что фиговые морозы (для нас они как раз-таки – ад и ледниковый период), а потому, что не дай Бог, попадется газета северянам… Засмеют. А нам не смешно.

Штормовое предупреждение, обращение акима, повышенная опасность… За минувшие выходные в центр гиперборической оксигинации были доставлены 12 человек – отравившиеся угарным газом – отапливались, как могли, еще одного мужчину с обмороженными конечностями привезли родственники. Семерых замерзающих подобрали сотрудники реабилитационного центра. Говорят, вовремя – обошлось без последствий.

Синоптикам в этом году поверили. Минус 18-20 в Шымкенте и до минус 35 в северных районах области. Например, в Тасты – поселке Созакского района, расположенном в пустыне Моюнкум. Сегодня Тасты для южноказахстанцев – олицетворение такого полюса холода – местного Оймякона.

«Да, неплохой такой морозяка! – пишет мне в вацапе друг сына, работающий на вахте в пятнадцати километрах от Тасты. – Сегодня на рудники не выходили – минус 29 и ветер, нельзя в такую погоду работать. Хотя, знаете, я семь лет здесь и семь лет такая зима… А в этом году в Шымкенте очень тепло и как-то психологически что-ли накрутили… Даже ехать на вахту было страшно…»

В Кентау и Сузаке на два дня отменили занятия для младшеклассников, районные отделы образования вместе с акиматами решили, что дневная температура в 23 градуса ниже нуля совсем не та погода, при которой детям стоит вообще выходить на улицу.

Защитники животных обратились к своим оппонентам с просьбой перестать ломать копья на теме «бродячих животных нельзя жалеть-спасать-давать плодиться». А просто отложить топор словесной войны и вынести кусок хлеба собаке, прижавшейся к теплой стене подъезда.

Утренние будильники на наших гаджетах в понедельник будили нас не только бодрой музычкой, но и бодрящей картинкой, предлагая порадоваться доброму утру и минус 16 в областном центре. Вот так и высвечивалось на экране: «Доброе утро! Вас ждет -16. Солнечно. Отличный день!» Горожане уверяли: выглядело издевательски…

Доброе утро минус 16

И все же жители Алматы и Астаны считают, что у нас Африка. И искренне полагают, что мы тут южане прибедняемся и слабости свои демонстрируем. «И это вы мерзнете?!» – смеются северяне и кидают в социальные сети фото своих термометров. Даже произнести невозможно их минусы – знобить начинает только от мысли.
Кстати, на их картинках я ни разу не заметила «доброго утра»… Видимо, их погодные информеры не рискуют подшучивать насчет «прекрасная погода, не правда ли?» Неправда.

Шутить не над чем. Видео и фотографии замерзших в сугробах животных, как диких, так и домашних, заполнили социальные сети. Спасатели ежечасно спасают замерзающих на трассах – в автобусах, легковушках, маршрутках. К понедельнику уже больше 300 пассажиров (преимущественно наших, из теплых краев) размещены в местах временных обогревов, в кемпингах, в студенческих общежитиях.

«Не по погоде одеты» не только южане, но и их транспорт. Во всех автобусах, заглохших на северных трассах в Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской областях замерзла солярка… Еще бы ей не замерзнуть – минус 34, минус 38, минус 39 с ветром (ощущается как минус 46).

фото Ержана Сулейменова

Тренд Алматы в эти дни – фото замерзших дверей в подъездах (тоже, выходит, не по погоде теплоизоляция).

Тренд Астаны. Титаник

Тренд Астаны – веселые ролики, вроде «Титаника по-астанински», где действие разворачивается на остановке. В воздухе огромный минус, а спасительного автобуса все нет…

Общий тренд нынешней зимы в Казахстане – все без исключения одеты не по погоде!

Из соцсетей: «Сижу грею машину, народ рассматриваю. И понимаю: как мы не готовы к таким холодам. Ну нет у большинства из нас зимних вещей! Настолько зимних! Вон лебедь плывет в роскошной норке в пол. На голове лыжная подростковая черная шапка. Я тоже у сыночка в шкафчике порылась, такую же точно нашла. Вон – вторая красота. Тоже в шубе и в демисезонках замшевых на шпильках. А был ли смысл покупать зимние сапоги?

Да я и сама не лучше! В костюме безумного шляпника (зачеркнуто) лыжника двигаюсь по респектабельным офисам партнеров. И даже не извиняюсь. В их глазах – понимание, на плечах – бабушкины шали…»

Ну кто же знал, что в Казахстан придет настоящая зима?

Елена Бояршинова