Уже через две недели наступит весна. С ее наступлением люди вспоминают прорыв плотины в Кызылагаше, который произошел 8 лет назад. Один из самых разрушительных паводков в истории нашей страны унес жизнь 45 сельчан.

Чтобы предотвратить подобные трагедии, Правительством было принято решение провести инвентаризацию гидротехнических сооружений, имеющихся на территории республики. В результате на реконструкцию аварийных и строительство новых гидротехнических сооружении начали выделятся огромные средства.

По Южному региону произвели реконструкцию Тогузского водохранилища с отводящим каналом, заново построена Арнасайская плотина, В Сарыагашском районе произвели капремонт на Акылбексайском водохранилище.

А с прошлого года проводится капитальный ремонт АТК-Арысско-Туркестанского канала Богеньского водохранилища.

Зима и непогода не преграда для строителей. На территории Богенского водохранилища работа кипит. Подрядная организация — ТОО Жилстройиндустрия», проводит реконструкцию Туркестанского и отводящего каналов.

На строительные работы из бюджета выделено 2 млрд тенге. Работы начались пять месяцев назад. На объекте трудятся местные жители.

По проекту, излишки воды из водохранилища будут сбрасывать в этот канал. Часть укрепительных работ строители планируют завершить уже 10-го апреля. Как уверяют подрядчики строительство ведется строго по графику. Уже освоено около 400 млн тенге.

Масштабная реконструкция началась после того, как Туркестанский канал был признан аварийным. С момента сдачи в эксплуатацию гидротехнического сооружения прошло почти 60 лет. Изношенность важного объекта налицо: стены и основание железобетонного канала дали трещину, в некоторых местах бетон крошится. Строители полностью обновят эту часть. Ход работ на контроле у главного заказчика — ЮКФ РГВ «Казводхоз».

Проектная вместимость Богенского водохранилища 370 млн. кубометров воды. Объем поливных земель — свыше 54 тысяч гектаров. В основном водохранилище наполняется водой из реки Арысь. Интенсивный сбор воды начнется в марте-апреле месяце.

Специалисты сегодня говорят и о необходимости капитального ремонта и самого Богенского водохранилища. Объект был построен еще в 1967 году.

Строительные работы на гидротехнических сооружениях — необходимость. Об этом серьезно заговорили ровно восемь лет после трагедии в Алматинской области.

Плотина водохранилища Кызылагаш не выдержала напора воды, и поток хлынул на близлежащее село. Было затоплено 70% жилого фонда, разрушены коммуникационные системы, пришли в негодность социальные объекты. Спасатели обнаружили в разрушенном Кызылагаше тела 45 погибших. После трагедии Правительство поручило произвести инвентаризацию всех гидроресурсов в республике.

В результате — на реконструкцию аварийных и изношенных гидротехнических сооружении, водохранилищ и каналов, были выделены деньги.

Шынар Оразова