Ситуация с паводками в Южном Казахстане остается сложной

Директор департамента по чрезвычайным ситуациям общества Красного полумесяца Казахстана Ольга Ким дала рекомендации казахстанцам, проживающим в зоне риска весенних паводков, передает sputniknews.kz.

«Одна из основных рекомендаций — подготовить тревожный чемоданчик. В его состав входят: основные и важные документы, аптечка первой помощи и необходимые медикаменты для семьи. Запасы питьевой воды и продукты питания», — сказала Ольга Ким.

Как спастись во время паводка

Казахстанцам, живущим в частных домах, рекомендуют заблаговременно достать продукты из погребов и подвалов. Перенести ценные вещи на второй этаж здания.

Если вода наступает, нужно обязательно выключить электричество. Рекомендуется отключить газ и погасить огонь в отопительных печах.

Кроме того, необходимо определить возвышенные места в жилой местности и кратчайшие пути передвижения до этих мест.

Что делать при наступлении большой воды

Жителям регионов, в которые может прийти большая вода, необходимо оценить границы возможного подтопления. После этого, по словам главы департамента ЧС общества Красного полумесяца, нужно очистить придомовую территорию от снега, а также сделать водоотвод от своего дома в сточные канавы.

Имеющиеся водоотводы нужно очистить от мусора, льда и снега; предусмотреть водооткачивающие средства — это могут быть бытовые электронасосы, ведра, лопаты.

Всем, кто станет свидетелем или пострадает от паводков, необходимо немедленно сообщить об этом в дежурную диспетчерскую службу по номеру 112.

В какие регионы придет большая вода

По данным комитета по ЧС, наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Ожидается, что активное таяние снега начнется к Наурызу (с 21 марта).