Интернациональный долг. Когда говорят о самом страшном…

1082
Афганцы

День 15 февраля в календаре красным цветом не отмечен, но для многих казахстанцев красным его делает кровь наших солдат и офицеров, пролитая на афганской войне. Разговор о ветеранах войны в Афганистане задумывался, как праздничный. Вот только разговор получился совсем не таким.

К сожалению, о тех, кто, рискуя жизнью, отдавал интернациональный долг, вспоминают лишь к крупным датам.

Два госпиталя на 200 тысяч человек

Через войну в Афганистане, по данным Министерства обороны СССР, прошли 546 тысяч солдат и офицеров, каждый 25-й из них – казахстанец. Службу в составе ограниченного контингента советских войск несли более 22 тысяч казахстанцев. Наши потери составили 924 солдата и офицера. Статусом воина-афганца в нашей стране обладают 16 тысяч сограждан.

И с каждым годом, к сожалению, эта цифра становится все меньше. А оставшиеся воины-интернационалисты нуждаются в качественной медицинской помощи.

Меня всегда поражает то, как члены воинского братства, а иначе я назвать воинов-интернационалистов просто не могу, поддерживают друг друга. Они никогда не откажут в помощи. Вместе они собираются 25 декабря (дата ввода контингента советских войск в Афганистан), по-старинке поздравляют друг друга 23 февраля, находят время, чтобы встретиться 7 мая и, конечно, вместе проводят день памяти – 15 февраля.

Мой собеседник – Нартай Дукенбаевич Тасполатов, своего рода неформальный руководитель объединения воинов-интернационалистов ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак». Он награжден медалью «За Отвагу», которой удостаивали особо отличившихся на той войне.

«Сегодня на нашем предприятии работают 3 участника войны в Афганистане – я, Фахриддин Алиев и Сакен Куандыков. И один участник боевых действий на таджикской границе – Даулет Нурлыбеков. Мы стараемся друг друга поддерживать, тем более, что у всех есть свои проблемы, и в том числе со здоровьем. А ведь если говорить обо всех ребятах-афганцах, то среди них есть имеющие ранения и контузию, перенесшие различные заболевания. Многие ребята награждены боевыми орденами и медалями. А их так просто не давали. Это значит, они побывали в самом пекле. Поэтому у ребят, которые прошли через войну, есть масса проблем», – рассказывает Нартай Дукенбаевич.

С годами раны и перенесенные психологические травмы все острее дают о себе знать, и афганцы все больше нуждаются в медицинском обслуживании, вот только этого самого обслуживания иногда приходится очень долго ждать. Об этом же неоднократно в интервью говорит председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Шарипбай Утегенов.

«В Казахстане их осталось всего 16 тысяч. Среди ребят высокая смертность от ранений и контузий, полученных в Афганистане. Да, в Казахстане работают программы медико-социальной реабилитации во многих лечебных заведениях. Но у нас в республике всего два госпиталя, в Астане и Алматы, на 60 мест каждый. Они не покрывают и десятой доли потребностей наших ребят. А лечение требуется в целом 200 тысячам человек, куда входят и «чернобыльцы», и «афганцы», и жертвы Семипалатинского ядерного полигона, и ветераны локальных войн», – говорит Шарипбай Утегенов.

Приравнены на бумаге

По словам Нартая Дукенбаевича, помимо проблем со здоровьем, сегодня у воинов-интернационалистов немало нерешенных вопросов социального плана.
Так, воины-интернационалисты имеют статус приравненных к участникам ВОВ, вот только разбег льгот и социальных гарантий для солдат, воевавших в Великой Отечественной и выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, огромен.
«Когда-то у нас были льготы по коммунальным платежам. Сегодня нам их заменили дотациями, размер которых – 15000 тенге.

Для сравнения, дотации, которые получают ветераны и участники Великой Отечественной – 50000 тенге. И те, и другие жизнями и здоровьем своим рисковали. Но пока есть те, кто может упрекнуть афганцев, мол, это не наша война была, ситуация не изменится. Или вот еще пример. Мы стоим в очереди на получение жилья. Но если участники ВОВ имеют право получить жилье в собственность, то участники боевых действий в Афганистане – только арендное», – сказал Нартай Тасполатов.

К слову, на странности в Законе обратил внимание и депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков, направляя депутатский запрос тогда еще министру труда и социальной защиты населения Тамаре Дуйсеновой.

В запросе говорится:
«По закону «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, признаются:
– участники боевых действий на территории других государств, в том числе на территории Афганистана в период ведения боевых действий;
– лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях.

Для них по этому закону установлены одинаковые льготы. Но в другом законе это правило не соблюдено.

В действующей редакции закона РК «О жилищных отношениях» к людям, имеющим право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда, причислены инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и другие категории льготников. Они имеют право бесплатно приватизировать жилье. Однако «участники боевых действий на территории других государств» не указаны.

Таким образом, солдаты и офицеры, защищавшие интересы родины с оружием в руках, оказались лишены возможности безвозмездно приватизировать полученные от государства жилища, тогда как другим категориям льготников законодательство дает такую возможность.

Нормы законодательства, действовавшие до 2012 года, позволяли воинам-интернационалистам безвозмездно приватизировать занимаемые жилища из государственного жилищного фонда. При разработке изменений в жилищном законодательстве в редакции нового текста статьи 13 Закона РК «О жилищных отношениях» эти нормы законодательства выпали».

Мажилисмен отметил также, что после распада СССР, Казахстан, как и другие бывшие республики, принял все обязательства по обеспечению льготами всех категорий льготников и подписал соответствующие документы. Депутат привел в пример Россию, Кыргызстан, Узбекистан, где сохранились льготы для афганцев, в том числе и по бесплатной приватизации жилья.

«В связи с этим просим правительство выступить с законодательной инициативой о внесении дополнения в часть 8 статьи 13 Закона РК «О жилищных отношениях» в виде включения вышеуказанных лиц, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, и исправить эту несправедливость», – добавил Жамбыл Ахметбеков.

В одном строю

Афганцы15 февраля Нартай Тасполатов вместе с коллегами пришел к Аллее Славы. Они встретились со своими друзьями по боевому братству и вспомнили тех, кто так и не вернулся с той войны. А вспомнить каждому из них есть что.

Так, Нартай Дукенбаевич попал в Афганистан будучи студентом 1 курса. Вместе с ним из Шымкента уехали 36 ребят.

«Мы прошли ускоренные курсы в Ашхабаде, – рассказывает Нартай Дукенбаевич. – Потом я попал в Кабул в роту спецназначения, в апреле 85-го перевелся в десантно-штурмовой батальон 66 бригады. Был командиром боевой машины пехоты. Боевую награду получил за то, что мы с моими ребятами отбили у душманов автоматическое артиллерийское орудие. Опасная это была штука: из нее можно было целый батальон за раз положить».

Домой Нартай Дукенбаевич вернулся в 1986. Вернулись все его однокурсники, кроме одного – Абдырахмана Алпысбаева.

«После одной из операций в горах он попал в минную ловушку. Душманы леской связывали несколько мин… Стоило задеть одну ниточку, как взрывалось все вокруг…

В прошлом году его маме дали квартиру. Но и этого пришлось добиваться, требовать, а иногда и по столу стучать, потому что пока мы сами ничего не просим, на нас и внимание-то не обращают», – говорит Нартай Дукенбаевич.

Сакену Жуматовичу Куандыкову еще в военкомате предложили выбор – ехать служить в Афганистане или нет.

«Еще в военкомате у меня сразу спросили – если отправим, поедешь? Я ответил – конечно же поеду, – рассказал Сакен Куандыков. – Я, наверное, фаталист, считаю – чему быть – того не миновать. Тогда подумал – если уж суждено чему-то случиться, то случится, какая разница – где».

Служил он в отдельном батальоне охраны водителем минометной батареи.

«Мы охраняли дивизию, – продолжил Сакен Жуматович. – Наша точка стояла на расстоянии 15 км от дивизии. В машине возил 120 мм миномет, командира и двух наводчиков. Было ли страшно? Наверное, самое страшное, когда над твоей головой пролетают первые пули, а потом уже ко всему привыкаешь»

Только к смертям ребят, с которыми уходил в одном призыве, привыкнуть невозможно.

«Из 44 человек 12 ребят навсегда там остались. Погибли… Их мы помним всегда», – говорит Сакен Жуматулы.

Домой он вернулся в ноябре 1987 года.

Фахриддин Артукович Алиев тоже вспоминает своего однополчанина. Из 70 человек, кто вместе с ним попал в Афганистан, погиб один парень.

«Он был из Москвы. Хороший парень был. Его ранило, но до госпиталя не довезли», — говорит Фахриддин Алиев.

В армию Фахриддина Артуковича призвали в 1985. Сначала охранял китайскую границу, а потом его и еще 70 ребят перебросили в Афганистан. «Спрашивали, конечно, поедешь или нет, но разве солдат может отказаться? Мы выполняли интернациональный долг.

А если говорить о самом страшном… Это дорога домой. Когда ты уже едешь, летишь и так хочешь попасть домой, но понимаешь, что в любой момент самолет или машину могут подбить», вспоминает Фахриддин Артукович.

Саида Турсуметова

Коллектив редакции газеты «РАБАТ», пользуясь случаем, поздравляет всех воинов-интернационалистов с памятной датой! И желает им здоровья и боевого духа.

Новости партнеров