Бесплатные парковки в Шымкенте

Платные автопарковки по сей день вызывают нареканию у автолюбителей Шымкента. Горожане недоумевают, почему они должны платить за место у обочины дорог, когда эти земли являются не частной собственностью, а общественным местом. Корреспондент Бахром Абдуллаев отправился по самым популярным в городе парковкам — посмотреть: как и почем.

«Я не беру денег с автовладельцев за парковку! Точнее беру только у тех, кто сам, добровольно, желает заплатить за стоянку. Сумма не большая…», — первый же встреченный парковщик на бесплатной стоянке сходу выдал тираду о добровольности водительских взносов.

Приветливый пенсионер Сакен-ага присматривает за оставленными автомобилями на пересечении улиц Казыбек би и Туркестанской. На обочине знак «Бесплатная автопарковка», но пенсионер уверят — денег с водителей он не требует. Помогает выезжать, а там, как получится: заплатят — хорошо, нет — в добрый путь.

«Люди, которым помогаешь выехать с парковки оставляют, кто 100 тенге, а кто и больше, — рассказывает парковщик, — Вот этим я и довольствуюсь. А что делать? Зарабатывать как-то нужно. Но чтобы просить и настаивать — такого нет. В день я зарабатываю таким образом тысячу, полторы…»

Самые прибыльные места — у городских рынков захватили настоящие «акулы автостоянок». Одним из таких мест считается бесплатная стоянка возле Верхнего рынка. Большинство автолюбителей знают, что платить за парковку не надо. Однако скандалить и спорить с парковщиками никто не хочет.

«Они должны быть бесплатными, потому что знаки стоят. А это уже самоуправство!», — возмущен автовладелец, — Стоянки должны быть бесплатными — это общественные земли».

Проблему бесплатных-платных парковок журналисты поднимали не раз. Не так давно в Шымкенте сразу в нескольких местах появились платные автопарковки возле общественных учреждений.

Бесплатные парковки в Шымкенте

Одна из них по улице Байтурсынова возле Диагностического центра. Сегодня платная парковка ликвидирована. Платить водителям за оставленное авто больше не надо. И это только один из случаев.

Как нам удалось выяснить, сразу несколько участков в конце 2017-го в Шымкенте были переданы частной компании под автопарковки. Сегодня эти земли вновь вернули в городскую собственность. Скоро их передадут на баланс ТОО «Тургын уй Шымкент».

Мухтар Мухамеджан, директор ТОО «Тургын уй Шымкент»: «19 стоянок у частников, конечно, их работа не удовлетворяет. Только вчера во фронт-офис приходили граждане, жалующиеся на работу этих парковок. По инициативе вашего телеканала этот вопрос поднимался неоднократно. Сейчас мы дали частникам письмо о расторжении договора. Оно имеет силу».

Вопрос пока стоит о передаче всего 19 участков, предусмотренных под автомобильные парковки.

По заверению специалистов областной технической инспекции УАП ДВД, количество незаконных автопарковок в Шымкенте гораздо больше 80-ти. Все они должны быть бесплатными, так как это земли общественного пользования. Платить за стоянку автомобиля  не нужно. Только на деле все выходит наоборот.