Оптовый рынок

Шымкентский рынок «Казыбек» на пересечении улиц Рыскулова-Дулати снесут под строительство многоэтажек. Стала известна дата освобождения территории.

Рынок «Кызыбек» на пересечении улиц Рыскулова — Дулати работает с 1995 года. Продуктами питания и строительными материалами торгуют более двухсот пятидесяти продавцов. Всех они предупреждены, что скоро им придется поменять место дислокации.

«Согласно Генплану, на месте базара планируется разбить сквер. Сегодня ведется работа по подготовке необходимых документов», — говорит Мырзагелди Толебеков, заведующий сектором отдела архитектуры г. Шымкента.

Предприниматели без работы не останутся, уверяет руководство базара. В соответствии с законом, всем продавцам предоставят места на строящемся в микрорайоне «Бозарык» рынке.

«Я строю новый рынок в микрорайоне «Бозарык». территория больше, чем у этого рынка. В два раза больше. А здесь работает 250 человек», — говорит Куралай Кузделова, директор рынка «Казыбек».

Территория нового рынка займет семь гектаров. Для сравнения нынешняя, на Дулати, всего 2,5. На территории строящего базара построят двухэтажную гостиницу, крытую торговую площадку и павильоны. А на месте старого рынка, в будущем, разобьют сквер, построят многоэтажные дома и современный торговый центр.

«Бывший аким заказывал нам проект. Там будет четыре высотных дома и внизу торговый центр. Впереди будет сквер», — сказала Куралай Кузделова, директор рынка «Казыбек».

По словам владельцев рынка «Казыбек» с финансирование проблем не возникнет. Проектом уже заинтересовались инвесторы. Осталось лишь завершить строительство нового рынка. Большой переезд запланирован на осень.