В многоэтажках шымкентского микрорайона Туран не работают счетчики тепла. Жители вынуждены платить по квадратуре своих квартир, в которых огромные неотапливаемые коридоры и уборные. Отопительный сезон подходит к концу, а недобросовестные подрядчики до сих пор не определили сроки ремонта.

В микрорайоне Туран расположено 16 пятиэтажек. Около десятка из них полностью сданы в эксплуатацию. Дома полностью оборудованы счётчиками потребления коммунальных услуг, в том числе и тепловой энергии. Но из-за неисправности счётчиков отопления, жителям многоэтажек квитанции за потребляемое тепло от ГКП «ҚуатЖылуОрталық-3» приходят из расчёта оплаты за каждый квадратный метр жилья.

Айнаш Оразова: «У нас длиный коридор и большой туалет, отопления там нет, но нам приходит счёт и за эту площадь. Когда мы брали квартиру нам сказали, что здесь есть счётчики на все. Всего три комнаты а платить очень дорого…»

Поставщик тепла в ответ на претензии жильцов ссылается на подрядчика который провёл некачественный монтаж оборудования. По словам тепловиков, они уже обратились к компании с просьбой устранить недостатки, но точный срок работ пока не определён.

Аскар Болешов, главный специалист инспекции «КуатЖылуОрталык-3»: «Из-за того, что мы не можем брать оплату по показаниям счётчиков, мы вынуждены производить начисление за поставляемое тепло по квадратуре помещений…»

Впрочем жители домов сомневаются, что проблема заключается только в неработающих счётчиках. Но даже если принять во внимание эту причину, все равно тепловики не имели права начислять потребление тепла за каждый квадратный метр говорят они. Так как между ними на этот счёт, не было подписано никаких договоров.

Данияр Худайбергенов