Сказали все, что думают. В Шымкенте встреча руководителей отделов архитектуры и земельных отношений с населением не обошлась без скандалов.

Люди, истосковавшиеся по возможности высказаться о своей проблеме напрямую руководителям отделов, выражений не выбирают. Накопившуюся обиду и негатив они выплескивают на чиновников.

Аксакал уверен, во всех бедах населения, связанных с красными линиями и невозможностью оформить имущественные права, виноваты представители земкома и горархитектуры. Люди возмущены настолько, что иной раз в зале разворачивается очередной раунд борьбы за микрофон.

Проблем, действительно, много. Кто-то не может оформить документы на землю, другие — узаконить свои дома или зарегистрироваться по месту жительства.

«Мы, жители района Жанакурылыс в Кайнар булаке, уже устали. Куда только ни обращались. В 2012 году мы построили дома. А теперь нам не выдают документы, потому что в 2016 году вышел новый закон, по которому документы нужно оформлять до начала строительства. И теперь наши дома получились вне закона. А мы ведь даже прописки из-за этого не имеем!» — высказываются жители.

Правда, поговаривают, что за большие деньги документы можно получить, но где их взять эти деньги, если живут у нас люди небогатые?

«Действительно, из-за изменений в законодательстве многие оказались в такой ситуации. Мы просим, чтобы нам разрешили узаконить дома, построенные до 2016 года. Что касается разговоров об оформлении за большие деньги, то такие факты имели место быть. Сейчас ими занимается Нацбюро по противодействию коррупции», — отвечает Архабаев.

Так или иначе, все, кто пришел на встречу с чиновниками по вопросам земельных отношений и градостроительства, получили ответы из первых уст. Некоторым заявителям было предложено прийти с полным пакетом документов.

Саида Турсуметова