О жрицах и ритуальных подношениях

1
468
О жрицах и ритуальных подношениях

Богиней на кухне женщина быть не может. Однозначно! Вы только представьте себе взмыленную, в фартуке, многорукую (и в каждой по кухонной принадлежности) с тряпкой, подоткнутой где-то в районе фартука, леди… Какая же она богиня? Она Жрица! Жрица своего храма под скромным названием «Кухня».

И если вы сейчас в написанном себя узнали, то все, что описано ниже – про вас и для вас. И для домочадцев, которые, поверьте, за вашей спиной уже замышляют ваше кратковременное отлучение от Храма! Будьте осторожны!

О жрицах и ритуальных подношенияхИ вот эта Жрица парит-варит-жарит-выпекает, попутно делая уборку, чистку посуды, выкорм паствы, мытье посуды… и так женщина-жрица может жить. Истово и до бесконечности. Мужчины и прочее семейство сильно ошибаются, когда стараются устроить подобным жрицам выходные от кухни. По праздникам, например (предстоящим 8 марта навеяло…). В этом случае дарители праздника оказывают медвежью услугу – лишенная любимого занятия Жрица превращается в мегеру. С химическим складом ума. Она не просто ест приготовленные подарочные блюда. Она их на волокна препарирует. И ничего кроме горечи от бесцельно потраченного кусочка имбиря в вашем шикарном (на ваш взгляд!) мясе, в ее глазах вы не увидите! А во-вторых, вы отняли у нее священное место и объект поклонения… Это страшно!

И вот отсюда – совет первый. Даже не пытайтесь! Не отбирайте у вашей Жрицы кухню! Просто обеспечьте ее к празднику ингредиентами для ритуалов приготовления. Как продуктовыми, так и товарными. Не совсем о кухне, но как-то одна моя знакомая «Жрица по уборке» заказала благоверному в подарок на 8 Марта швабру и специальный тазик к ней))) Он, конечно, впал в ступор. Раз, продавцы в магазине обещали ему убийство этими самыми предметами; два, и ненависть на всю оставшуюся жизнь; три, они были уверены, что мужчина издевается и наказание будет по заслугам. Как бы не так! Жрица уборки до сих пор вспоминает швабру, как самый очаровательный подарок к женскому дню. А супруг ее в преддверии праздников шерстит сайты производителей бытовой химии, прибабахов для дома, выискивает новинки и приобретает интересные штуковины! Жрица – в нирване, муж купается в любви и заботе…

Так что, вот вам, дорогие мужчины и близкие, ТОП-5 лучших подарков для кухонной Жрицы. Забудьте все, что вы слышали и читали раньше!

На первом месте мелкая техника. Сюда отнесем все современные разработки и достижения: электронные мерные ложки, супер-пупер оснащенные овощерезки, таймеры или машинки для приготовления суши.

Намбер ту – доска для холодильника, на которой в любую минуту можно сделать заметку и которая всегда будет под рукой. Согласитесь, иногда неожиданные мысли приходят также неожиданно. Кстати, в эту же категорию отнесем и книгу для записи кулинарных шедевров, которые, как правило, изначально создаются на листочках.

Третье место за текстилем и силиконом. Фартуки с веселыми изображениями и надписями, полотенца, поднимающие настроение или же яркие прихватки. Кстати, в последнее время актуальны прихватки из силикона: ярко, удобно и практично.

Четвертое место – подарок, который восхитит любую жрицу… Это посуда! Но не набившие оскомину сервизики в атласных коробках-сердцах, которые штабелями стоят на базаре специально для тех, кто ищет, чем бы подешевле отделаться. Посуду еще надо поискать! Это же завершение ритуала жрицы и оно должно быть великолепным!

И на пятом месте кулинарные книги. Если вы считаете, что это лишнее… Зря! Книг о предмете обожания не может быть много.

К слову, все вышеперечисленные подарки – довольно дорогое удовольствие и настоящая Жрица не позволит себе быть настолько непрактичной, чтобы не оценить жест щедрости благотворителя на ее храм! Но будьте уверены, все это будет использовано вам же во благо, вот уж в тему выражение, что благое дело в сто крат возвращается…

И небольшой подарок к мартовским праздникам от Жриц из РАБАТа всем, кто только собирается приступить к обязанностям служительниц культа еды и тем, кто готов экспериментировать на кухне (а настоящие Жрицы учатся всю жизнь!) Мы долго думали, по какому признаку подбирать рецепты – по простоте, чтобы любимый мужчина в этот тяжелый для него (международный женский) день смог сам, без вашей помощи и контроля, что-нибудь приготовить, не повредив себе жизненно важные органы. Или сделать подборку нежных, воздушных, истинно женских рецептов, но которые придется готовить самим… Решили – самим!

РЫБА В АВОКАДО
О жрицах и ритуальных подношенияхНесмотря на простоту приготовления и скудность ингредиентов, эта закуска подается в неплохих ресторанах. Вкус у закуски весьма приятный – маслянистая мякоть авокадо отлично сочетается с соленой рыбой и легкой лимонной кислотой.

Лирическое отступление:
– Я никогда не буду есть авокадо. Смотрела тут передачу, что это самый калорийный фрукт, и от него толстеешь.
– Ага, а то, что ты ешь чебуреки – это ничего?
– А про чебуреки я передачу не смотрела.

Соленую семгу очистить от кожи и нарезать небольшими кусочками. Авокадо хорошо вымыть и сделать разрез вдоль плода до косточки. Повернуть половинки вдоль разреза в разные стороны и разломить плод на две части. Надсечь мякоть ножом, не прорезая кожуру. Уложить в половинки авокадо нарезанную рыбу и сбрызнуть сверху лимонным соком. При еде маленькой ложечкой вынимать рыбу вместе с мякотью авокадо.

ЗАПЕЧЕННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ВЕШЕНКИ
О жрицах и ритуальных подношенияхВешенки после запекания испаряют собственную влагу, а затем напитываются ароматным рассолом. Причем после запекания и маринования вешенки остаются достаточно твердыми и хрустящими.
Вешенки обмыть и разобрать на грибочки. Перемешать с растительным маслом и выложить на противень, застеленный фольгой. Поставить в духовку при t=220°C примерно на 40 минут. Грибы должны сильно потерять в объеме и вся жидкость, выделившаяся из них, должна испариться. Пока запекаются грибы, подготовить маринад. В большую кастрюлю налить стакан кипятка и положить туда лавровый лист и оба вида перцев. Когда вода остынет до теплого, налить уксус, насыпать соль и положить мелко нарезанные чеснок и укроп. Готовые грибы горячими положить в маринад и перемешать. Переложить всю массу в банку и закрыть п/э крышкой. Когда банка остынет, убрать ее в холодильник как минимум на 3 часа. При подаче в грибы можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.

СВЕЖАЯ КАПУСТА С ЖАРЕНОЙ КУРОЧКОЙ
О жрицах и ритуальных подношенияхПредставленный салат очень сочный – капуста после перетирания с солью дает много сока, становится чуть мягче, но остается хрустящей. Аромат огурцов придает салату свежесть. Жареная курица очень необычна. Она сильно выделяется в овощной составляющей своей упругостью и ярким вкусом.
Куриное филе нарезать кубиками. В сковороде на сильном огне разогреть растительное масло и выложить курицу. Обжаривать до появления зажареной корочки. Огонь убавить до минимума, курицу немного посолить и влить 5-7 столовых ложек воды. Сковороду закрыть крышкой. Тушить курицу 5 минут. За это время курица должна полностью приготовиться, а вода выпариться. Капусту для салата необходимо взять плотную и сочную, нарезать небольшими квадратами, присыпать солью и перетереть до появления сока. Огурец нарезать соломкой. Перемешать капусту с огурцами и заправить соусом. Попробовать и при необходимости досолить. Выложить капустно-огуречный салат на тарелки. Сверху уложить кусочки жареной курицы.

Подготовила Елена БОЯРШИНОВА

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "О жрицах и ритуальных подношениях"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Елена, всё так красиво написано, аж слюнки не знаю куда девать. Хочу всё, что там написано.

wpDiscuz