Тюлькубасский район ЮКО

Депутаты ЮКО поддержали переименование Тюлькубасского района в Тюркибасский, сообщает пресс-служба акима ЮКО. Предложение переименовать Тюлькубасский район в Тюркибасский своевременно.

В рамках программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» многие населенные пункты, реки нашего региона возвращаются к своим историческим названиям. Работа в этом направлении будет продолжена и в будущем.

Об этом сегодня на очередной ХІ-ой сессии областного маслихата сообщил аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев.

Работу сессии вел ее председатель – депутат Дулат Абиш. В работе сессии приняли участие глава региона, акимы районов и городов, руководители управлений и территориальных департаментов, различных организаций, а также представители средств массовой информации.

Отметим, на повестке очередной одиннадцатой сессии областного маслихата было рассмотрено порядка 21 вопроса. В частности, отчет руководителя управления земельной инспекции Южно-Казахстанской области по контролю за использованием и охраной земель, отчет секретаря областного маслихата о проделанной работе по организации деятельности областного маслихата, депутатским запросам и обращениям избирателей, деятельности аппарата областного маслихата.

Наряду с этим, с докладом о ходе реализации местных проектов в рамках государственно-частного партнерства выступил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Арман Сабитов, который попросил депутатов утвердить перечень по 21 проекту. Среди них 3 объекта в сфере строительства, 2 автомобильные дороги и 1 объект в сфере электроснабжения.

На сегодня полностью разработана документация данных проектов, проведена соответствующая экспертиза.

Кроме того, в ходе сессии было внесено предложение о дополнительном бесплатном предоставлении лекарственных средств отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении.

Вместе с тем, предложено внести на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии при Правительстве РК предложение по переименованию Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области.

«Этот вопрос неоднократно поднимался в последние годы. Ученым известно, что в советское время историческое название района было искажено. Поэтому, я поддерживаю ваше предложение переименовать Тюлькубасский район в Тюркибасский. По данному вопросу областной акимат и областной маслихат вынесли соответствующее решение, которое рассмотрено областной ономастической комиссией. Окончательное решение будет принято Республиканской ономастической комиссией», — сказал Ж. Туймебаев.