О том, что изменится в Каратауском районе в 2020 году, рассказал райглава. Абзал Аликулов провел заключительный, пятый отчет перед населением района.

Свой пост Абзал Аликулов занимает всего 5 месяцев. И года не прошло, как новоиспеченному акиму Каратауского района пришлось держать перед населением ответ. Да не 1 раз, а целых 5. Несмотря на свалившиеся на его плечи трудности, райглава уверяет:  работа ему нравится.

«Это зависит от самого человека. А налаживать дружеские отношение, разговаривать с людьми надо и в центре и на окраинах. Мне нравится работа в Каратауском районе. Так получилось, что я работал и районным акимом, и в Арысском районе, где сельскохозяйственный регион, глобальных трудностей нет. Просто это требует времени и денег», — рассказал Абзал Аликулов аким Каратауского района.

И вот, заключительный отчет Каратауского райглавы. На него собрались больше сотни жителей района. В очередь к микрофону, чтобы рассказать о проблемах, которые ранее не нашли своего решения, выстроились десятки людей. Горожане хотят пить чистую воду, пользоваться электричеством и газом, и ездить по ровным дорогам. На то, чтобы люди почувствовали себя жителями настоящего мегаполиса со всеми соответствующими коммунальными благами, нужно как и сказал аким, время и деньги.

«У нас в микрорайоне Туран много проблем. С чистой водой у нас проблемы, с газом, со светом, с дорогами. Со школами у нас проблемы. Когда все решится?», — спрашивает Яхья Калходжаев, житель микрорайона Туран.

«В микрорайоне «Туран» строительные работы по обеспечению питьевой водой будут проводиться уже в 2020 году по мере выделения финансирования. По газификации для микрорайона «Туран» и жилого массива «Тассай» разрабатывается ПСД», — ответил Абзал Аликулов, аким Каратауского района.

Как рассказал райглава, в этом году в микрорайонах «Туран» и «Асар-2» будет начато строительство школ на 1200 мест. Решат проблемы и с дорогами, правда, только по мере поступления средств. А безымяным улицам— их 287 — присвоят названия. В первоначальном отчете акима, как рассказали в управлении ономастики города, была ошибка. Тогда в нем указали, что улицам дадут имена земноводных животных. Оказалось, присваивать улицам могут лишь определенные названия, которые рекомендуют из столицы страны.

«У нас в республиканской ономастической комиссии нам дают названия улиц, рек, гор,  инструментов названия и тд. Земноводных у нас нет такого. Главное, чтобы были красивые, слышались хорошо, например Кобыз есть улица, Асыкты. Казахские названия, исторические. Село называется Кайынды, там много деревьев, где озеро кайынды»,- рассказал Абжижаппар Сакен, руководитель отдела ономастики управления культуры, развития языков и архивов г.Шымкента.

Заключительный отчет Каратауского райглавы должен был выслушать новый аким Шымкента. Но Мурата Айтенова в этот день вызвали в Нур-Султан на заседание Правительства. На встречу акима с народом пришел замакима Ербол Садыр, который внимательно слушал райглаву.

Анастасия Новикова