Похоже, что в этом году мы будем особенно трепетно радоваться приходу Весны. И все потому, что подморозило нас конкретно. И подумать только – когда?! В середине марта…
Расспрашиваю своих старших знакомых, какой самый ранний Наурыз вы помните в своей жизни? Как вы его раньше праздновали? Увы, за редчайшим исключением (Да, помню, тетушки ночью варили в котле сумаляк…) никто ничего не мог толком ответить.
Оно и понятно – в нашем общем безбожном советском прошлом любое мало-мальски религиозное, а тем более – языческое торжество отметалось на корню. Какой вам Наурыз, Масленица, какой Курбан-айт, еще скажите Пасха?! Было такое? Было, чего уж там.
К слову, даже новогодние елки в СССР разрешили снова проводить только в 1935 году. Теперь же мы подзабыли об этой ушедшей эре «воинствующего атеизма». Вспомнился наивный детский вопрос из той эпохи: «Папа, а Бог знает, что мы ему не верим?»
… Итак, Наурыз. День весеннего равноденствия. С учетом того, что весь жизненный уклад наших предков был напрямую связан и очень зависим от сезонов природы, метеоусловий, значимость Наурыз-мейрамы в череде казахских праздников очень и очень весома, да и больше того – здесь он занимает почетнейшее место.
Совсем не случайно Наурыз называли «улыс куни» – день всего племени. После тяжелой зимы родичи собирались, проходил смотр на предмет того, кто выжил, кто ушел в мир иной, а кто, быть может, только-только на свет народился. Смотрели, сколько скота-живности осталось, в каком состоянии жилье, сколько запасов еды имеется. Это была и есть большая отметина, веха, начало следующего этапа жизни. А по сути своей – Новый год.
Стоит напомнить, что уже восемь лет, как Наурыз, согласно резолюции Генассамблеи ООН стал официальным праздником – Международным днем Новруза (21 марта). Та же резолюция ООН призывает государства – члены этой организации, прилагать усилия для распространения знаний об этом древнем празднике. С того же 2010 года в Казахстане Наурыз отмечают три дня – с 21 по 23 марта, в нашей стране эти дни являются выходными.
День весеннего равноденствия в особом почете не только у тюрков, но и у иранских, кавказских народов. Среди государств рекордсменом по числу праздничных «наврузовских» дней является Иран.
В этой стране весеннее празднование длится 13 дней. Причем, первые пять дней из них потомки древних персов посвящают встрече Ноуруза и посещению родных и друзей.
Мы, казахстанцы, в этом году празднуем Наурыз пять дней (так совпало, праздники передвинулись к выходным).
В соседнем Узбекистане в этом году Навруз будут праздновать тоже пять календарных дней. В отличие от нас, они начнут с 18 марта. Это так, информация к сведению, если вдруг соберетесь погостить в Ташкент.
В Таджикистане Навруз обычно празднуют четыре дня. Праздничным является Нооруз в Киргизии и Новруз в Туркменистане.
Ну, что же, до начала праздника осталось совсем ничего, для его хорошей встречи надо успеть сделать многое. Отмечайте у себя. Первое – уборка в доме и во дворе, вы успели навести порядок? Именно с Наурызом связана традиция чистить арыки, каналы, высаживать молодые деревца. По этому поводу есть прекрасная казахская поговорка: «Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо».
Второе – угощение. Именно на Наурыз надо постараться накрыть богатый и разнообразный дастархан. Конфеты, баурсаки, чак-чак, лепешки, каттама, жент, сухофрукты… Не забудьте про главное блюдо праздника – Наурыз-коже. Напоминаем, это блюдо должно состоять из семи продуктов, символизирующих семь элементов жизни – это вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Говорят, что эти ингредиенты также символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
Третье – новые наряды. Этот праздник принято встречать в обновках. Ну не зря же он называется день весеннего ОБНОВления. Трактуйте это по-своему.
Четвертое – подарки. Сделать их можно будет как близким, так и тем, кто придет к вам в гости. И потом, вы же не будете сидеть сиднем дома, наверняка вас тоже пригласят в гости. А у нас на юге не принято ходить по гостям с пустыми руками. Так что припасайте подарки, вкусности. Есть примета – именно в дни Наурыза надо принять не менее семи гостей и посетить не менее семи домов. Семь – сакральное, святое число для тюрков.
Наурыз – праздник народный, масштабный, по сути своей он не может ограничиваться стенами одного дома. Ему нужны простор, небо, легкий ветер, и, конечно же, ласковое весеннее солнце. Без народных гуляний, праздничных базаров, ярмарок, алтыбаканов, конных скачек – это не торжество. Поэтому всегда программа Наурыз-мейрамы насыщенна до предела.
По сложившейся традиции празднование Наурыза в Южном Казахстане начнется в Казыгуртском районе – у подножия горы Казыгурт, 21 марта. По задумке облуправления культуры и развития языков, в праздничный день там будет установлена сцена в виде ковчега. Планируется установить около 40 юрт. Будут песни, танцы, выставки мастеров прикладного искусства и национальных блюд, соревнования по национальным видам спорта.
Во всех городах и районах области с 19-21 марта пройдут выставки, айтысы молодых акынов. В эти дни надо по возможности веселиться, общаться с друзьями, соседями. Надо постараться простить все обиды. В новый год – Наурыз, надо вступать с легкостью на душе.
Фарида Шарафутдинова