АТФБанк

В Шымкенте прошел Первый Региональный Форум Партнеров АТФБанка. На бизнес-встречу приехали предприниматели из Шымкента, Тараза и Кызылорды. Встречи такого формата организаторы намерены провести еще в трех городах Казахстана. А финальный, самый крупный форум, состоится в Алматы в конце года и соберет бизнесменов со всей страны.

Форум Банка с нестандартным набором услуг

15 марта в Шымкенте было непривычно холодно, но данный факт не омрачил настроя предпринимателей, приехавших на особенное для них событие. Холл одного из самых больших отелей Шымкента – Rixos Khadisha Shymkent – принимал в этот день гостей из трех городов Казахстана: Шымкента, Кызылорды и Тараза. Организатор бизнес-встречи, АТФБанк, пригласил своих партнеров на диалоговую площадку, где были обсуждены самые насущные вопросы бизнеса: какие инструменты кредитования самые выгодные, как воспользоваться государственными программами и как найти новых партнеров по бизнесу.

Руководство АТФБанка отмечает – главный приоритет – содействие развитию бизнеса каждого из своих партнеров. Добавим, в 2017 году банк стал одним из лидеров по темпам прироста объемов кредитования малого и среднего бизнеса, а доля рынка банка в этом сегменте увеличилась в три раза. В фининституте считают, что рост числа малых и средних компаний является главным трендом 2018 года.

«Мы не хотим быть стандартным банком с базовым набором услуг, – говорит заместитель председателя правления АТФБанка, член Правления Сергей Коваленко. – В любой сфере сегодня лидерами становятся новаторы. Наш Банк движется именно в этом направлении. Мы создаем новый формат отношений со своими клиентами, выступая не только кредитной организацией, но и, прежде всего, источником новых возможностей».

По словам Сергея Коваленко банк не случайно фокусируется именно на секторе МСБ: «Сейчас в этом сегменте у нас более 55 тыс. компаний. За последние два года новая клиентская база возросла на 82%. Это говорит о том, что нам не просто доверяют, с нами готовы создавать и развивать свой бизнес. Мир сегодня нестабилен, условия ведения бизнеса ужесточаются, соответственно компании ежегодно пересматривают свои подходы в работе. Именно поэтому мы хотим, чтобы этот путь они не проходили в одиночку. Со своей стороны мы должны сделать все, чтобы финансирование бизнеса, его банковское обслуживание было максимально эффективным. Например, наша самая амбициозная задача на ближайшую перспективу стать банком номер один по скорости рассмотрения кредитных заявок. Я уверен, что мы этого добьемся».

АТФБанк расширяет свою зону влияния в регионах

Организаторы Форума признаются, что решение о запуске встреч с региональными партнерами в Шымкенте изначально было стратегическим ходом. Не секрет, что на юге у жителей развита предпринимательская жилка. В АТФБанке об этом говорят наглядные показатели: по итогам 2017 года шымкентский филиал стал одним из лидеров в филиальной сети банка и лидером региона по кредитованию в рамках государственных программ.

На форуме АТФБанка

Для своих клиентов Банк хочет стать не только финансовой организацией, а местом, где всегда помогут и поделятся экспертным мнением. Неслучайно официальная часть мероприятия включала в себя выступления топ-менеджеров Банка, полезные презентации представителей фонда «Даму» и выступления самих клиентов, где они делились своими личными историями успеха.

Кроме этого, в программе Форума главную роль сыграла сессия неформального общения, где клиенты Банка смогли познакомиться друг с другом, обменяться мнениями и развить свои деловые связи.

«Я не устаю приводить пример, когда на алматинском форуме, который мы провели в прошлом году, два наших партнера из разных регионов познакомились и стали сотрудничать! На самом деле таких примеров у нас уже много. Тем более, у наших партнеров, а мы предпочитаем их называть именно так, нередко возникают вопросы с рынком сбыта. А на подобных бизнес-мероприятиях они обмениваются контактами и далее развивают свои бизнес связи, растут. Это в свою очередь выгодно и банку, мы растем вместе», – продолжает Сергей Коваленко.

К слову, такому отношению взаимностью ответили и бизнесмены. Они с удовольствием поделились своими историями успеха после начала сотрудничества с АТФБанком.
Так, предприниматель из Тараза Нурлан Бердиев говорит, что пришел в банк по рекомендации друзей и ни разу не пожалел.

«Я начал сотрудничать с банком в прошлом году – мне его посоветовали друзья. И мне понравилось – и условия, и обслуживание, и услуги, которые банк нам, бизнесменам, предоставляет. Могу сказать, что в лице банка получил надежного партнера», – сказал Нурлан Бердиев.

С этим мнением согласна и предпринимательница Людмила Называева. Руководительница частного детского центра говорит, что каждый раз, получая кредит в АТФБанке, ощущает вовсе не опасения по поводу возврата, а уверенное плечо друга.

«В АТФБанке мы берем уже третий кредит. И каждый раз – только на расширение нашего центра. Мне очень нравится сотрудничество с банком, потому что здесь очень выгодные условия для предпринимателей, а услуги и персонал просто на высоте», – говорит Людмила Называева.

На форуме АТФБанка

О поддержке, которую банк оказал практически с самого первого дня становления его дела может рассказать и предприниматель Николай Лонщаков. Бизнесмен говорит, что за все годы развития своего дела – строительной компании ТОО «Мастер строй» сталкивался с разными ситуациями и, если бы не своевременная поддержка, то не смог бы развить свое дело до необходимого уровня. В лице АТФБанка он нашел то самое дружественное плечо, которое и помогло выстоять в условиях жесткой конкуренции.

«Всегда приятно осознавать, что ты принимаешь правильное решение. В свое время мы выбрали АТФБанк за их отличный сервис, высокий профессионализм, отношение к клиентам. С АТФБанком мы сотрудничаем уже более 10 лет. За это время с их помощью мы создали и развили свой бизнес в сфере строительных услуг. С их помощью увеличили объемы производства. За это им очень благодарны», – поделился мнением Николай Лонщаков, директор ТОО «Мастер строй».

Цифры, которые говорят сами за себя

Стоит отметить, что по итогам 2017 года доля рынка АТФБанка по сегменту МСБ выросла в три раза. Здесь не стремятся работать только с несколькими крупными клиентами. Средняя сумма кредита, которую получают бизнесмены у АТФБанка составляет 50 млн. тенге. Это относительно небольшая сумма, но свои объемы банк наращивает за счет многочисленной партнерской сети. Большинство из них – представители регионов, именно поэтому и было принято решение – запустить серию бизнес-встреч в крупных городах Казахстана.

Добавим, что благодаря постоянному улучшению бизнес-процессов и расширению клиентской базы АТФБанк планирует по итогам 2018 года достичь двукратного прироста кредитного портфеля в сегменте МСБ.

ДЛЯ СПРАВКИ: АТФБанк – один из крупнейших банков РК. Банк развивает универсальный профиль и оказывает весь спектр банковских услуг: корпоративным клиентам, розничным клиентам, субъектам малого и среднего бизнеса. Филиалы Банка расположены во всех областных центрах.

Лицензия №239 от 28.12.2007 г. выдана Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

Саида Турсуметова