Учения

Сегодня в республике прошли командно-штабные учения «Коктем-2018». Чрезвычайные службы страны и акиматы отрабатывали совместные действия в случае наводнения. Такие же учения прошли и в Шымкенте.

Службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность техники и личного состава в условиях приближённых к реальному стихийному бедствию.

Такие массовые учения с привлечением большого количества инженерной и пожарной техники в республике проходят ежегодно в первые дни весны. Главная цель манёвров — отработать взаимодействие различных служб во время ликвидации чрезвычайных ситуаций, в частности при угрозе наводнения.

Эти учения прошли в условиях максимально приближённых к реальному стихийному бедствию, поэтому к ним были привлечены все коммунальные службы, спасательные подразделения и медики.

Куатбек Кенжебекулы, заместитель начальника УЧС г. Шымкента: «По сценарию сегодня были эвакуированы жители, которые проживают вдоль берега, провели очистительные работы ирригации. Газ и свет им тоже подключили. Работы сделаны».

Как говорят специалисты служб экстренного реагирования, такие же учения, проведённые в прошлом году, помогли избежать в городе серьёзных чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка. Все участники ликвидации подтоплений работали слаженно — свои результаты дали совместные тренировки.

Противопаводковые учения прошли в Шымкенте

Рауан Дуйсебеков, заместитель руководителя оперативного спасательного отряда ДЧС ЮКО: «В прошлом году у нас было примерно 10 выездов по разным адресам. Мы там воду откачивали с территории, из домов жителей эвакуировали. Я думаю, что такие вопросы нужно постоянно отрабатывать на учениях, чтобы все люди были готовы и знали как действовать в таких ситуациях».

Местные жители, ставшие невольными участниками учений, проявили живой интерес к работе чрезвычайных служб, вникая во все тонкости ликвидации последствий буйства стихии. Для горожан, проживающих у берегов водоёмов, наводнение — актуальная тема.

Противопаводковые учения прошли в Шымкенте

Венера Турыханова, жительница города: «Такие учения очень важные. Когда ты видишь, как спасатели до автоматизма отрабатывают свои действия, спокойно. Уверенней себя чувствуешь, понимаешь, что ребята не допустят беды…»

Со всеми поставленными задачами подразделения экстренных служб справились в установленный нормативами срок. Теперь отработанные навыки они готовы применить и в случае реального бедствия.

Учения "Коктем-2018" прошли в Шымкенте

Данияр Худайбергенов