Аким Шымкента подписал комплексную актуализацию проектов детальной планировки Шымкента

Аким Шымкента подписал Комплексную актуализацию проектов детальной планировки Шымкента согласно генерального плана города. Об этом было заявлено сегодня в ходе пресс-конференции. Необходимость в конкретизации ПДД согласно генерального плана Шымкента возникла по целому ряду причин.

Так, в городе было немало строений, возведенных не по плану, либо на землях сельхозназначения. Согласно утверждённого генплана, при присоединении земель из районов ЮКО, часть земель сельхозназначения была поделена на мелкие сегменты и оформлена под строительство для физических и юридических лиц. И все это с нарушением норм действующего законодательства. 30% из них оказались застроенными.

В прошлом году во время рассмотрения вариантов плана детальной планировки города, которую представили коллектив проектировщиков, выяснилось, что их планы не отражают реальную картину районов.

Тогда глава Шымкента Нурлан Сауранбаев подверг работу проектировщиков резкой критике: «Вы нарисовали планы, но даже не догадываетесь, что на этих территориях уже живут люди. Вы провели работу без учета интересов жителей этих микрорайонов. Я не могу принять такую работу».

Отметим, актуализация генерального плана Шымкента велась на протяжении трех лет.

«Действительно, зона жилой застройки, противоречащей генеральному плану, существовавшему на тот момент составляла 30%. То есть по генеральному плану этих домов просто не было. А это значит, жители не имели возможности расчитывать на проведение инженерной инфраструктуры, дорог, они не могли зарегистрироваться по месту жительства и, как следствие, быть прикрепленными к поликлинике или школе. Эти районы просто не имели бы никакого будущего», — подчеркнул главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев.

Утверждение генплана Шымкента.

Актуализация позволит существенно пересмотреть планы детальной планировки многих населенных пунктов, присоединенных к городу. Ведь генеральный план – это долгосрочная концептуальная программа развития города в целом. Это научно обоснованный перспективный план развития города.