Беседа с акимом ЮКО

«Поймать» акима ЮКО просто так на улице не так-то просто. Может быть в нас до сих пор сидит стереотип, что областное руководство всегда «вне зоны действия сети», а чтобы попасть в «зону действия», нужно записаться на прием, согласовать вопросы и ответы, в общем, долго готовиться. А потом получить как бы диалог с дежурными фразами…

Стереотип дал сбой. И случилось это не в коридорах акимата, а на заброшенном (как многие думают) канале Шымкентский в Енбекшинском районе города. Наша съемочная группа приехала на канал посмотреть результаты уборки территории, и нос к носу столкнулась с Жансеитом Туймебаевым. Намерения журналистов и областного акима сошлись в одной точке.

Поэтому и разговор получился легким, но очень продуктивным. В тот момент, когда социальные сети делились роликом, на котором аким ЮКО подпоясывается пиджаком, чтобы удобней было сажать деревца, Жансеит Туймебаев уже рассказывал о том, как преобразится участок Енбекшинского района.

Nai-post ni Шуддин Саидов noong Biyernes, Abril 13, 2018

Уходить от проблем было бы странно!

Жансеит Туймебаев вместе с акимом Шымкента Нурланом Сауранбаевым направляются прямо к каналу. В принципе, акиму Енбекшинского района хватило и пяти минут, чтобы отчитаться о проделанной работе — её и так видно.

«Канал не заброшен, мы здесь провели очистку от мусора, его было очень много. Теперь планируем очистить территорию от сухостоя», — говорит Галымжан Ильясов аким Енбекшинского района.

Заметив нашу съемочную группу, Жансеит Кансеитович предлагает подойти ближе. Ожидаешь привычного: «Не снимайте!», глава области интересуется: «Вы почему стоите так далеко? Давайте ближе — расскажем, что тут будет…»

В первую очередь Жансеит Туймебаев напомнил, что мы все живем в одном городе. И качество нашей жизни напрямую от нас самих и зависит. «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», — это выражение пока не удалось опровергнуть.

«Вы видели, что тут раньше было, вы видели как тут было убого и страшно? Это вина не только акимата, это вина не только коммунальщков — вокруг столько домов, и всё сюда идет, все скидывают мусор, так же нельзя. Нужно призвать и жителей помогать следить за чистотой, мы ведь живем в одной стране, в одном городе. Кто-то подумает, что я говорю резко, нет, я и все мы с вами хотим жить в чистом городе!» — сокрушается аким ЮКО.

И эту проблему решать можно и нужно, уверен глава региона. Вода камень точит. Уборки, субботники, саночистки, беседы с жителями — в борьбе за чистоту будут использованы любые методы. Главное, чтобы они были действенными. Просто закрывать глаза и уходить от проблемы никто не будет.

ЮКО ждут большие позитивные перемены

— Что ждет нашу область? На каком уровне развития мы по сравнению с другими регионами?

«Сравнивать не вижу смысла, и оценивать тоже, — говорит Жансеит Туймебаев. — Работы много, и есть те, кто не верит в наше будущее, но, уверяю что вопреки всему мы покажем результат, и будет он высокий. Есть проблемы, работа наша никогда не будет похвальной, ну не может быть такого. Всегда есть недочеты. К примеру, наш город такой красивый в целом, а тут какое состояние было. А ведь прекрасная площадка для мини-парка! И это будет. Не всё сразу, но будет!»

Жансеит Кансеитович идет быстро, успевая показывать, что и где будет расположено. Сроки на исполнение его поручений короткие. Глава области считает, что не определяет невыполнимых временных рамок.

«Если начинается работа, она просто не должна останавливаться. Вот тут, в 11 микрорайоне, будет благоустроенная площадка. Аким города проконтролирует объект. Через месяц мы с вами сюда придем и все будет иначе», — сказал аким области.

Рабочий день акима ЮКО

«Совсем не однообразный, как думают многие, — рассказывает Жансеит Кансеитович, — да, с самого утра встречи и совещания, но они много времени не занимают. Потом проекты на уровне города и области, выезды, осмотры. Невозможно афишировать каждый шаг, да и не нужно, смысла не вижу. Ездить, ходить приходится много…»

Прошли уже порядка двух километров, причем, Жансеит Кансеитович знает, куда идет. С проблемными участками аким знаком, явно, не из окна кабинета.

«Вот заброшка. Это здание детского сада, принадлежит заводу «Шымкентпиво». А ведь подобного быть не должно, здания не могут пустовать! Я приложу все усилия, чтобы восстановить детский сад — неужели он не нужен?» — показывает аким на здание.

«Можно, конечно, дождаться жалоб жителей, публикаций в сми, но зачем? Прошлись по городу, выявили проблемы — занялись их решением. Всё можно увидеть. Если обычные люди видят непорядок, мы чем отличаемся?» — продолжает Жансеит Туймебаев.

«Вы считаете себя доступным чиновником?», — не могу не задать этот вопрос, видя, как глава области ориентируется на задворках микрорайона. Мимо ходят жители района и особого внимания никто не обращает. А может быть люди привыкли? Жансеит Кансеитович смеется…

«Что значит доступным? Я не прячусь ни от кого. Есть понятия: работа, время, и занятость. Я не должен ходить по городу и говорить: «Вот я тут, смотрите — я аким!», дела от этого не пойдут. А гуляю по паркам, заброшенным местам, ходят люди, иногда подходят и мы разговариваем… Мне интересно мнение горожан, регулярно выхожу, смотрю и выясняю, далее для себя делаю выводы. Если сми не говорят и социальные сети не взрываются новостями, что я там или здесь, это не говорит о том, что я сижу в кабинете. Сейчас вот важный вопрос — озеленение. Везде критикуют состояние города. И в соцсетях и вот так при реальных встречах. Нашим жителям не безразлично. Это же хорошо. Было бы хуже, если бы равнодушие…»

—  Что бы вы сказали жителям?

—  Я хочу сказать и говорю. Главное, это мирное небо над головой и здоровье. А остальное все у нас будет, не сразу, но будет! Люди видят, как поднимается область, страна в целом. Когда я был в вашем возрасте, Шуддин, мы и поверить не могли, что будем жить так, как сейчас. Опять таки, от проблем никто не уходит, все решаемо и решится.

Селфи на память

(моя фишка и без этого никуда)))

Селфи на память

После длинной прогулки аким области поспешил на закрытое совещание по субботнику и пообещал что в скором времени мы обязательно посетим Енбекшинский район и представим красивую парковую зону. В завершение беседы селфи на память. А как без него? Тем более на неухоженном участке.

Через месяц встречаемся там же.