Чем живет Туркестан, рассказал аким города

Чем живет Туркестан, рассказал аким Тажибек Мусаев. Назначенный на должность акима Туркестана, Тажибек Мусаев возглавляет край с декабря прошлого года. О проблемах знает уже не понаслышке. До своего назначения работал заместителем акима города.

Тажибек Мусаев, аким Туркестана: «У нас очень трудолюбивый народ. Они заняты в торговле, в сфере общественного питания, развивают тепличное хозяйство, животноводство. Объем общего валового продукта составил свыше 19 млрд тенге. И этот показатель до конца года будет увеличен».

13 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса успешно работают на благо Туркестана и региона. Приоритетные отрасли — сельское хозяйство и промышленность. Глава Туркестана останавливается на крупных проектах.

В частности, сегодня в приоритете переработка кобыльего молока. Чтобы организовать бесперебойное производство, местная власть вышла с предложением в правительство о выделении денег для покупки верблюдов.

Результат слаженной работы на лицо: в прошлом году собран богатый урожай и хлопка, и овощей. Все проблемы с поливной водой решались незамедлительно. Аким обещает, что и в этом году земледельцам беспокоится не о чем. Теперь в Туркестане будут заниматься и переработкой кукурузы.

Тажибек Мусаев: «Мы проанализировали ситуацию на рынке — сегодня спросом пользуется кукуруза. И поэтому мы решили в индустриальной зоне открыть производство по переработке кукурузы. Будем скупать у крестьян кукурузу, обработаем и будем продавать в Афганистан и Иран. Это и дополнительные рабочие места и сотрудничество с иностранными бизнесменами»

Глава Туркестана остановился и на коммунальных вопросах. Для подведения труб в село Шойтобе было выделено 26 млн тенге.

Не стал скрывать аким проблему по подведению природного газа. Она, действительно, стоит остро. Тажибек Мусаев заверил, что есть план поэтапного подключения голубого топлива.

Тажибек Мусаев: «До конца года жители старого Икана будут полностью обеспечены природным газом. Сейчас газификация Туркестана составляет всего 25%. До 2025 года  туркестанцы будут обеспечены голубым топливом».

Уровень безработицы в городе составляет 5%. Официально зарегистрировано 5230 безработных.

В жилье сегодня нуждаются шесть тысяч очередников. В Туркестане для них будет построено около ста многоэтажек.

Власть воспользуется и богатствами края. Исторические памятники и святые места давно облюбовали не только казахстанцы, но и заграничные туристы. В этом году дороги в святыни Укушата и Жылантобе приведут в порядок и создадут условия для паломников. Будет продолжена и работа по восстановлению старого городища мавзолея Яссави.