Парманов Бухарбай

Толебийский район ЮКО со своими проблемами в 2017 году был на слуху у многих. Это и строительство нового микрорайона, и скандал вокруг питьевой воды. Проблемы района обсуждались даже на правительственном уровне.

Бухарбай Парманов, пришедший к руководству Толебийским районом в августе 2016 года, взял его со всеми текущими проблемами, которые на поверку оказались глобальными. И с массой жалоб со стороны жителей района на бездействия местной администрации.

Водоснабжение, дороги, благоустройство, образование — жалобам и недовольству не было конца. Постепенно гневные отзывы сходят на нет.

«У нас бюджет за 2017 год перевыполнен на 2 млрд. тенге, мы работаем. Все и сразу сделать невозможно, но все же… Предусмотрено строительство четырех школ и ремонт нескольких работающих. На дороги у нас в 2017 году было выделено 472 млн. тенге. На сегодняшний день процент плохих дорог существенно снижен. Постепенно благоустраиваем район, и каждый может это увидеть уже при въезде в Толебийский район», — отметил Бухарбай Парманов.

Не обходится и без проблем, главная, по мнению жителей, это вода. Несколько лет назад в районе начались работы про прокладке новой водопроводной системе. Сметная стоимость объекта составила 4 миллиарда 200 миллионов тенге, а подрядчиком выбрали компанию АО «Шымкентгазмонтаж».

Работы по строительству водопровода завершились в декабре 2015 года. Государственной приемной комиссией объект был принят в эксплуатацию. После чего в дома ленгерцев пошла грязная вода.

Пока о злополучном водопроводе, который был построен с многочисленными нарушениями, только говорят. Специальная комиссия из высших эшелонов власти велела разобраться и решить проблему.

Пока ничего не изменилось, но на помощь акимату пришли специалисты коммунального предприятия «Ленгер-су». Да, старые сети, да, частые аварии, но такой грязи в воде ленгерцы больше не видят. Частично подача опасной для здоровья воды прекратилась.

«На сегодняшний день, как рассказывает аким района, водой обеспечен 51 населенный пункт из 55. Ремонт труб требуется в 33 населенных пунктах, — говорит аким района. — Сейчас разрабатывается ПСД на строительство водопровода в двух населенных пунктах. Определены запасы подземных вод в 16 аулах».

В наступившем году планируется капитально отремонтировать водохранилище. Также в планах этого года посадка садов за счет инвестпроектов.

В сфере развития инженерной инфраструктуры многие вопросы находят свое решение.

«В настоящее время уровень обеспечения района «голубым топливом» составляет 82%. К 2020 году этот показатель планируется довести до 100%. Более того, в прошлом году проведен ремонт 31 автомобильных дорог, протяженностью 60,1 км», — подчеркнул Б.Парманов.

Наряду с этим, в сфере обеспечения населения жильем, в прошлом году в городе Ленгер новоселье отпраздновали 480 семей. Сегодня в Толебийском районе ведется строительство двух 40- и 20-квартирных жилых домов.

К слову, за 2017 год в районе снизилась преступность, молодежь постепенно трудоустраивают с помощью различных государственных программ.

Толебийский район издавна называют туристической зоной области, ежегодно, в летнее время, отдохнуть на курортных зонах, ущельях Каскасу приезжают десятки тысяч туристов не только из Казахстана, но и из разных уголков мира.

В Толебийском районе ЮКО в сфере туризма функционируют 45 объектов, от которых в прошлом году в бюджет поступило 6,6 млн. тенге налогов, а численность туристов достигла 45 тысяч человек.