Верхний рынок Шымкента славится разнообразием товара и количеством покупателей, желающих купить товар подешевле. А еще тем, что на подступах к нему ни проехать, ни пройти. Автобусная остановка, автостоянка, а еще прилавки, которые находятся там незаконно.

Время 11 утра, территория рядом с Верхним рынком Шымкента. Тут свой рынок, говорят жители. На проезжей части не протолкнуться. Торговцы называют это время часом пик. Здесь можно приобрести практически все, начиная от одежды, заканчивая продуктами питания. А чтоб попасть на другую сторону – собственно на рынок, нужно перейти подземку, но горожане жалуются, что переход заполонили торговцы. И потому проще перебежать дорогу, нарушая правила движения.

«А как я пройду там? Вы сами там были? Даа невозможно пройти, все заставлено. Где аким района, почему они тут порядок не наведут? Сколько будет это продолжаться?!» — возмущается Сания Оразова.

Жалобы поступают не только на торговцев, но и на парковку рынка. Тут, уверяют водители, невозможно проехать, везде незаконная стоянка, за которую еще и берут деньги.  За разъяснениями мы обратились в Аль-Фарабийский акимат, где нам пояснили, что о ситуации знают, но поделать ничего не могут. Если торговцев разогнать, они начнут бастовать.

«Мы знаем о проблеме, но что поделать? Да, они там стоят незаконно, мы проводим с ними беседу, но сами видите. Мы предлагаем работать на самом рынке. Нет, вот тут стоят! Никто с них денег не берет», — объясняет Кудайберген Калдыкараев, заместитель акима Аль-Фарабийского района.

Наша съемочная группа решила вместе с представителями акимата пройтись по рынку и узнать, на самом ли деле торговцы никому не платят за место. И сразу выяснилось, что платят. Некая Роза, которую нам не удалось найти, берет аренду 500 тенге за квадратный метр.

«Мы платим по 500 тенге Розе, а кто она — я не знаю. А как нам быть? У меня муж дома, наши мужья не работают, что нам воровать? Куда нам пойти?» — говорит одна из продавщиц рынка.

Кто и как будет наводить порядок на многолюдном Верхнем рынке – получить ответы на этот вопрос нам так и не удалось. Власти обещают, что проблему решат. Только когда, неизвестно.

Шуддин Саидов