Салон самолета

Скоро лето – сезон отпусков. Многие из нас отправятся в путешествие на борту «железной птицы». Какие проблемы могут подстерегать нас во время полета? И как их предотвратить?

Интересуйтесь репутацией

Всем известно, по статистике, автомобильный транспорт куда опаснее авиационного. И тем не менее, если в машину мы садимся совершенно спокойно, то во время полета на самолете 50% пассажиров испытывают мандраж разной степени интенсивности, а 20% – и вовсе впадают в настоящую панику. Есть и такие люди, кто вообще никуда и никогда не летают, – им страшно!

Не знаю, как вы, а я каждый раз поднимаюсь на борт самолета с внутренней трясучкой. Но жажда приключений неизменно берет верх над страхом высоты. И я лечу-у-у! Боюсь, но лечу. А бояться меньше и ощущать себя в полете комфортно помогают некоторые простые приемы…

Помните, герой фильма «Человек дождя» категорически отказывался летать самолетами всех авиакомпаний, кроме австралийской «Qantas». «Это единственный авиаперевозчик в мире, на борту которого не было ни одного серьезного происшествия!» – объяснял он свой отказ.

Прежде чем купить билет на самолет, поинтересуйтесь репутацией авиакомпании, почитайте отзывы пассажиров в интернете – отсейте «рекламные фантики» и подойдите к выбору серьезно. Выбрав самый достойный вариант, под облаками вы будете чувствовать себя намного спокойнее и увереннее.

Регистрируйтесь на вылет заранее

Так вы не только экономите свое ценное время – регистрируясь заранее, вы можете получить бонусы от авиакомпании и даже лучшее место в самолете – во время онлайн-регистрации, которая открывается за 24 часа до вылета самолета, у вас появляется возможность выбрать место.

Если все же предпочитаете регистрироваться по старинке – в аэропорту, помните: в аэропорт надо прибыть за 2-2,5 часа до вылета и пройти регистрацию. Как правило, регистрация заканчивается за 40 минут до вылета, но на некоторых, особенно международных рейсах – за 1 час. Минута опоздания – и вы не попадете в самолет!

Есть еще один интересный лайфхак для вылетающих. Правда, только для тех, кто любитель рисковать. В аэропорту вставайте в самый хвост очереди за посадочным талоном – есть очень маленький, но шанс получить место в бизнес-классе (при покупке самого дешевого билета), если самолет переполнен. Если не выйдет, то у вас будет место в последнем ряду… Зато, туалет прям рядом)))

Для себя любимых

Отличная новость для всех казахстанцев! Нам, женщинам, хорошо известно, что шопинг – отличный способ снять стресс. В Duty Free теперь можно и нам! Цены, правда, повыше, чем для иностранцев, но шансы купить настоящий парфюм или настоящий брендовый шоколад повышаются в разы. Тем более, ни для кого не секрет, что в Шымкенте можно найти все что угодно, кроме брендов.

Итак, когда регистрация на рейс, паспортный контроль и прочие хлопоты останутся позади, прогуляйтесь по магазинам и порадуйте себя приятными подарками. Нервное напряжение уйдет, а флакончик чудесных духов или баночка с хорошим кремом на протяжении всего полета будут греть вам душу. Не буду перечислять мужские прелести в Duty Free – сами все увидите!

А теперь самое время переодеться и переобуться. Особенно важно последнее.

Главное – комфорт

Высоченный каблук, наряд в обтяжку… Привычная картина в аэропорту? Все это ни к чему! Красота, конечно, требует жертв, но не в самолете. Поверьте, сидеть в тесных джинсах несколько часов подряд очень неудобно. Гораздо разумнее надеть на время полета свободную, комфортную одежду и обувь без каблука. Еще лучше обзавестись специальными компрессионными гольфами (они препятствуют тромбообразованию) и надеть их в полет.

Девушка на каблукахА уж потом, благополучно прибыв на отдых, покажите себя во всей красе – хоть на шпильках, хоть на танкетке.

Если же у вас стыковка между самолетами и придется сидеть в зале ожидания, смело надевайте тапочки или удобные шлепки. Во всех аэропортах жарко и даже кроссовки заставят ваши ноги гудеть от перегрева. Поверьте, на одежду и обувь там никто не обращает внимания. И если вам будет максимально удобно, вам просто позавидуют те, кто не воспользовался полезными советами.

Если укачивает в самолете

Если укачивает, то будет укачивать везде: в машине, в поезде и в самолете тоже. В этом случае бизнес-класс, который расположен в самом начале салона, вас не спасет. Места в середине самолета для людей с такой проблемой подходят лучше всего. Самолет качает, как пилу, если вы в середине – вы почти не движетесь. Так советуют пилоты!

Конечно, это не повод отказывать себе в первом классе, если вы привыкли летать именно там, но все же, если вы не можете решить, какой билет приобретать, и хотите заплатить дороже только из-за того, что вас укачивает, платить за первый класс совершенно не стоит. А когда стюардесса предложит взлетные конфетки – не стесняйтесь, берите сразу горсть. Они правда помогают!

Объясняется это тем, что, находясь на взводе, мы порой бессознательно стремимся вернуться в ту беззаботную пору, когда деревья были большими, мы – маленькими, а все вопросы решали за нас мудрые взрослые… Жевание или сосание очень даже способствует погружению в детство. Недаром же младенцам, чтобы их успокоить, дают пустышки.

Не забывайте самое необходимое

Если ваш багаж потеряется или будет доставлен с опозданием, вам нужны будут вещи первой необходимости – удобно, если они в ручной клади. Прежде всего, положите туда свои лекарства, зарядку для телефона, смену одежды и все нужные документы. Не берите ничего лишнего, собирайте багаж максимально внимательно. И да! Не сложенные аккуратными стопочками, а скрученные в трубочку вещи существенно увеличивают наличие свободного места в чемодане или в сумке – поместится в разы больше. Только вот понадобятся ли они вам?

Стоит вспомнить и о гаджетах. Если у вас с собой ноутбук, побеспокойтесь о том, чтобы он был заряжен. На контроле его понадобится не только вытащить из сумки, но и включить. Если не включится, будете искать зарядное устройство и розетку – иначе контроль не пройдете. Телефоны тоже должны быть включены.

Подготовила Елена Бояршинова