7 мая, при информационной поддержке «Ветеранских вестей», стартует уникальный Международный мото-автопробег «Победа без границ», который пройдёт по трём маршрутам — по территориям стран участников пробега — Казахстана, России, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии и Армении.

Мото- автопробег "Победа без границ"
В событии примут участие ветераны войн и локальных военных конфликтов

Пробег начнётся в Душанбе (Таджикистан), и 9 мая объединённая колонна направится из Шымкента (Казахстан) — от Карты Героев и обелиска Славы — на Алматы и далее, через весь Казахстан, в Россию.

По пути к ней будут присоединяться участники проекта из Кыргызстана и стран Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия), а также байкеры из городов России.

мото- автопробег "Победа без границ"

Участники мото-автопробега посетят места сражений и воинские захоронения, организуют вечера памяти и концерты на тематику военных лет в городах Казахстана, России и Беларуси. Маршрут пробега пройдёт через Москву — столицу России.

В подмосковном Волоколамске будет дан большой праздничный концерт в День России, где казахстанские представители возложат цветы к мемориалу «Героям-панфиловцам» на месте битвы за Москву.

Карта героев

Далее участники мото-автопробега «Победа без границ» направятся в Город-герой Брест, где 22 июня будет закончен автопробег в день начала Великой Отечественной войны. Концерт Памяти всех погибших и выстоявших в этой войне пройдёт в Брестской крепости.

Карта героев

В настоящее время ведётся работа во всех городах стран пробега по сбору информации о состоянии памятников и захоронений защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал Славы

«Мы собираем малоизвестные и забытые факты о военном времени, о том, как жили и работали в городах тыла, о госпиталях, фронтовиках, ополченцах, партизанах и жителях оккупированных территорий, поисковых отрядах и пропавших без вести на фронтах войны.

Вся полученная информация будет обработана и размещена на сайте «Победа без границ», передана в музеи, школы, колледжи и ВУЗы. Памятники и захоронения в зависимости от их состояния будут отремонтированы или восстановлены», — рассказали организаторы проекта.

Председатель международного координационного совета мото-автопробега «Победа без границ» Елена Прокудина подала идею о создании документального фильма на основе видеоматериалов, которые будут отсняты на всем пути мото-автопробега.

«С нами едет 5 съёмочных групп и журналисты продюсерского центра «Pro-Studio». Задача перед ними стоит непростая — съёмка не только участников, но и видеофильма о ветеранах, о музеях и памятниках, истории регионов, объединённых концертов, интервью с волонтёрами и молодёжью.

«Мы повезём передвижные выставки о тех, кто воевал плечом к плечу, о наших городах. По всему маршруту мы провезём копию знамени Победы. А ещё расскажем о песнях Победы. Специально создана концертная бригада. Собран репертуар для каждого региона.

Основу концертной программы составляют песни военных лет, современные песни из кинофильмов и театральных постановок, посвящённые ВОВ, авторские военные песни. В концертную программу в каждом городе будут приглашены для участия региональные творческие коллективы, певцы и музыканты», — рассказала «Ветеранским вестям» Елена Прокудина.