На что идут средства? Сегодня в ходе заседания постоянной бюджетной комиссии маслихата города депутаты выясняли, куда планируется направить средства, о выделении которых из бюджета просят отделы города. И если по отделу ЖКХ, образования и даже автодорог все ясно, то работа отдела предпринимательства вызывает большие вопросы.

Профилактика суицидов и безопасная дорога в школу – депутаты интересуются – хватит ли выделенных средств на решение этих остросоциальных вопросов.

Жанат Тажиева, начальник отдела образования г. Шымкента: «Дело в том, что к этой теме подключился фонд Билим фондейшн, работающий при ЮНИСЕФ. Если в прошлом году за весь год у нас было 7 суицидов, в этом – только за три месяца столько же. Поэтому этот фонд решил поддержать и тоже выделить средства. Они будут работать с нами, детьми, психологами, педагогами, медиками, проведут анализ и выявит причины суицидов. Над этим будет теперь работать не только образование, но целая группа специалистов».

Поинтересовались депутаты и долгостроем на пересечении Мангельдина и Темирлановского шоссе. Как поспешил заверить присутствующих руководитель отдела транспорта и автодорог – мосту быть.

Куатжан Жуматаев: руководитель отдела ПТ и АД г. Шымкента: «Подрядчика обязали завершить все работы».

Но больше всего вопросов вызвала работа отдела предпринимательства. Так, отдел просит народных избранников одобрить выделение 56 миллионов тенге, 30 из которых планируется направить на разработку сайта и производство вирусных видеороликов. Однако народные избранники считают — отдел водит их за нос и реальной работы просто нет.

Нурлан Бекназаров, секретарь маслихата г. Шымкента: «Хорошо, вы объяснили, куда планируете направить 30 миллионов, а еще 26? В прошлом году, когда вы просили 41 млн, обещали нам предоставить стратегический план по привлечению инвестиций и развитию туризма. А что в итоге – три красочных альбома нам показали и все. Ваша работа, если вы помните, заключается не в производстве и распространении вирусного видео, а в борьбе со стихийной торговлей, например. А то пока она у нас процветает. А воюем мы как? Выгоняем двух-трех торговцев, на их месте незаконно устанавливаем бутик и даже не удосуживаемся проверить, а как работают в этом бутике? Или вон, юрты понаставили, кумыс продаем, а вы хотя бы раз поинтересовались происхождением этих продуктов, наличием документов у продавцов? Или снова будем ждать истории, как с мороженым? Я считаю, выделять средства вам нельзя!»

Окончательное решение по всем запросам отделом будет принято уже 6 апреля в ходе 27-ой сессии шымкентского городского маслихата шестого созыва.

Саида Турсуметова