«Ордабасы» лишили Лиги Европы

Шымкентский футбольный клуб «Ордабасы» не допущен до участия в Лиге Европы. Такое решение было принято на заседании Комиссии по сертификации на основании «Правил по сертификации футбольных клубов и финансовому фэйр-плей для участия в клубных турнирах УЕФА», информирует официальный сайт КФФ.

Также на заседании были приняты следующие решения:

— Выдать Сертификат на право участия в клубных соревнованиях, проводимых УЕФА в сезоне 2018/2019 года следующим клубам:

ФК «Астана» (г. Астана);

ФК «Кайрат» (г. Алматы);

ФК «Иртыш» (г. Павлодар).

— Отказать ФК «Ордабасы» (г. Шымкент) в выдаче Сертификата на право участия в соревнованиях, проводимых УЕФА в сезоне 2018/2019 года, в связи с невыполнением финансовых критериев (Ст. 52, Ст. 52-бис, нарушение сроков контрольной даты погашения кредиторской задолженности перед налоговыми органами и социальными фондами) «Правил по сертификации футбольных клубов и финансовому фэйр-плей для участия в клубных турнирах УЕФА».

— Выдать Сертификат на право участия в клубных соревнованиях проводимых УЕФА в сезоне 2018/2019 года ФК «Тобол» (г. Костанай) на основании спортивных результатов по итогам Чемпионата РК среди команд премьер-лиги сезона 2017 года и выполнения всех требований «Правил по сертификации футбольных клубов и финансовому фэйр-плей для участия в клубных турнирах УЕФА».

Известный ветеран казахстанского футбола Куралбек Ордабаев прокомментировал Vesti.kz ситуацию с исключением «Ордабасы» из розыгрыша Лиги Европы в сезоне-2018/2019.

Куралбек Ордабаев
Куралбек Ордабаев. Фото с сайта ФК «Кайрат».

«Ордабасы» не в полной мере следовал регламенту чемпионата, за что и поплатился. Все заслуженно. Это послужит уроком для других клубов, которым придется придерживаться установленных правил. Надо работать и вовремя платить налоги, а также рассчитываться по зарплате с футболистами.

Считаю решение казахстанской футбольной федерации правильным. Пусть ответственность несет клубное руководство. Халатность одного-двух человек из «Ордабасы» лишила шымкентских болельщиков еврокубковых игр. Плюс пострадал имидж области. Вот это обидно. И раз уж были приняты такие строгие меры, то, очевидно, они были согласованы со всеми инстанциями. Поэтому данное постановление вряд ли подлежит пересмотру.

Что касается «Тобола», то клуб способен достойно выступить в еврокубках, как и любая команда из первой пятерки. Тем более состав неплохо укомплектован. Еще аким области — человек футбольный, да и инфраструктура постепенно улучшается», — рассказал Ордабаев.

Напомним, на заседании комиссии по сертификации КФФ было принято решение о недопуске «Ордабасы» к участию в Лиге Европы-2018/2019. Шымкентцев в данном клубном турнире заменит костанайский «Тобол».