Причем работы затронут прибрежную зону вдоль всего русла реки – об этом было заявлено во время объезда акимов города и области. О том, как эти берега будут обустраиваться, нам подробно рассказали в отделе архитектуры и градостроительства Шымкента.
Немного истории
Нашему Шымкенту невероятно повезло. Где еще вы встретите водную артерию, которая протекает через весь город, реку, которая питается родниками, бьющими не только у истоков, но и сразу в нескольких городских районах? Река Кошкарата упоминается в очерках и воспоминаниях путешественников прошлого столетия. Русский путешественник и исследователь А. Добромыслов в очерке 1912 года «Города Сыр-Дарьинской области» писал: «Город и его окрестности получают воду посредством арыков из Бадама и Кошкараты». А это значит, что всего сто лет назад вода в реке была пригодной для питья. Да что там сто лет, помню, как мы детьми бегали за водой на Кочкарку (так мы тогда называли эту речку).
Старожилы говорят, что раньше практически в каждом дворе старого города протекал арык – ответвление от Кошкараты.
«В дальней части нашего сада протекал арык. По берегам росли фруктовые деревья – слива, урюк, алыча. Тогда в редких дворах были колонки. Мы ходили к арыку, чтобы помыть посуду такая чистая вода в нем бежала, а наши бабушки рассказывали, что раньше из этих арыков люди пили», – вспоминает Мавлюда Турсуметова.
Я помню этот арык. Правда, совсем другим. Небольшим и обмелевшим. Воды в нем было совсем мало… Воду для мытья посуды и приготовления пищи мы набирали из колонки, которая к тому времени уже стояла во дворе. Этой же водой поливали огромный огород и сад.
А еще я помню Кошкарату, которая протекала вблизи моей школы. Здание стояло повыше, внизу текла речка, а вокруг было столько родников! На переменках или после уроков мы выбегали к родникам – там было огромное поле, на котором мы все могли играть, устраивали пикники, в общем, в эпоху отсутствия всевозможных гаджетов, у нас было потрясающее детство. И через все мое детство проходит она, эта речка – Кошкарата.
Я помню район, который почему-то старшие ребята называли «пекаркой». Там стояли шлюзы и можно было купаться. А еще со стороны ул. Токаева можно было пройти вдоль реки и оказаться в самом центре старого города. Тогда берега были свободными и мы часто гуляли вдоль них, люди, возвращаясь с работы, сокращали свой путь домой.
Еще одно ответвление Кошкараты проходило чуть ниже – за зданием бывшего кинотеатра «Штурм» и также было совершенно открыто для всех желающих. Я помню те времена, когда там могли ездить машины. Но сейчас все застроено…
Мы всегда считали, что начало река берет из родников, что в районе железнодорожного вокзала. А есть другая версия – река начинается где-то в горах Каратау. Бьет источник на поверхности земли, а затем уходит под землю и бежит, преодолевая километры под землей, чтобы выйти на поверхность уже в городе. Кстати, шымкентцы считают эту воду святой. А, по легенде, имя река получила в честь старца, который жил у ее истоков и лечил людей. И сейчас на берегу реки можно увидеть мазар, к которому не зарастает народная тропа. Хотя поговаривают, что захоронен святой совсем в другом месте.
С детства жителям города внушалось уважение к реке. Много воды утекло с той поры. Со временем трепетное отношение к реке куда-то испарилось. И сначала в нее начали выбрасывать мусор, затем сюда стали сбрасывать свои грязные стоки сауны и автомойки, а есть и такие, кто вывел канализацию прямо в реку. Нетрудно представить, во что превратилась Кошкарата в результате такого варварского отношения. Сейчас мусор по реке плывет круглосуточно. И река, когда-то утолявшая жажду путников, превратилась в огромный мусоросборник…
Безвременье
В конце 80-х берега реки начали активно застраиваться, а уж в период с 90-х и по сей день застроили все, что еще оставалось свободным. Самое обидное, что вдоль берегов выросли туалеты, сараи, кошары. А что, удобно, вывел слив в реку и вот тебе – готовая канализация! И ведь это происходит едва ли не от самого истока реки – всего через несколько километров от ее начала. Когда пришло время золотого тельца, люди забыли обо всем и в погоне за прибылью, за возможностью урвать кусок получше и послаще, никто особо не задумывался о последствиях. Река начала меняться буквально на глазах. И сейчас сколько бы ни присматривался, ты не разглядишь на дне мелкую рыбешку или камешки разной формы, или водоросли, которые, как большие подводные деревья, иногда колыхались словно от ветра…
Люди забыли о священных водах и стали сливать в реку канализацию, выбрасывать мусор… Что может быть хуже?
Новое время
О возрождении реки власти говорили не одно десятилетие. Вот только очистить то, что загаживалось годами, оказалось делом непростым, да и право частной собственности охлаждало пыл отдельных радетелей за реку. Вот только почему-то, памятуя об одном законе, чиновники умудрялись забыть о другом – река не может быть в частной собственности, а с обеих сторон от нее существует так называемая водоохранная зона. И для реки Кошкараты в нашем городе ширина этой зоны составляет – 35 метров по обоим берегам. Получается, что все, кто сегодня заявляет свои права на реку, не более, чем… самовольные захватчики. Определений тому, что сделали люди, немало. Но все они сводятся к одному – они нарушители закона. А значит, чиновникам достаточно вооружиться водным и земельным кодексами, чтобы таки заставить людей выполнять требования закона.
И, судя по всему, теперь властьимущие так и решили поступить.
В 2010 году река получила статус охраняемой природной территории местного значения. Затем, была проведена работа по реставрации и восстановлению побережья у самого истока. В результате, около полутора километров реки – от истока до площади Ордабасы стараниями неравнодушных людей превратились в благоустроенную набережную, где можно не только прогуляться в тени роскошных деревьев, пофотографироваться у ив, которые, словно девушки опустили свои косы в воду, но даже искупаться – настолько чисто стало у истоков реки.
В 2014 году очередные работы по благоустройству, и вновь на том же участке – от истоков до площади Ордабасы. Так в городе появилась зона отдыха площадью 12 га. Благоустройство обошлось в 432 млн. тенге, выделенных из областного бюджета. Вдоль русла появились детские и спортивные площадки, скамейки, раздевалки и туалеты. Берега украсили зеленые насаждения и газоны. Здесь установили беседки и ротонду, построили 10 мостов и проложили обустроенные спуски к воде.
Это был так называемый первый этап благоустройства. Сейчас власти приступили к реализации второго этапа. Теперь настала очередь привести в порядок следующий участок реки, ниже площади Ордабасы, в Старом городе.
«У истоков реки уже проводили благоустройство. Но, чтобы и в дальнейшем развивать новые территории, привести их в нормальный вид, нужна реконструкция. Снос видавших виды домов Старого города и строительство нового жилья. Этот проект уже есть, расчеты сделаны: 500 частных домов попадают под снос, всего 24 тысячи квадратных метров жилья. Владельцы получат компенсации. Всего же новая строительная площадка раскинется на 30 гектарах», – рассказал начальник отдела архитектуры города Шымкента Нурлан Архабаев.
Второй этап благоустройства Кошкараты позволит сделать ее чистой, а берега благоустроенными. Параллельно планируется вести работу и по реконструкции русла канала Карасу. Но, чтобы реализовать этот проект, также необходимо решить вопрос со сносом целого ряда объектов. Согласно плану, предстоит изъять под нужды государства участки, на которых расположены: 51 частный жилой дом, 51 коммерческий объект, 16 гаражей, всего 118 объектов. Все эти объекты находятся вдоль реки Карасу.
К слову, в планах акимата – максимально сохранить старую часть города, создав при этом условия как для горожан, так и для туристов, для прогулок вдоль главной водной артерии Шымкента.
Отметим, аким города встречался со старейшинами Старого города и с уличкомами. Они поддержали идею создания прогулочной зоны вдоль Кошкараты. И сейчас планируется, что эта зона составит по 10 метров с двух сторон от берегов реки. Старейшины согласились, что строения, входящие в эту зону, необходимо снес-ти и даже пообещали следить за тем, чтобы эта часть всегда оставалась чистой. Они вспомнили времена, когда Кошкарата не просто дарила прохладу, а люди пили из нее. И первое, что планируется, перекрыть слив канализационных вод от домов в речку.
И если жители сдержат свое слово, то есть шанс на начало возрождения реки. Но это возможно только всеобщими усилиями.
Саида Турсуметова