Где можно посмотреть на робота, танцующего Кара жорга и обсудить с учеными стран мира проблемы сферы образования? Такой уникальной площадкой для обмена мнениями и презентации работ школьников, влюбленных в новые технологии, стал на два дня Южно-Казахстанский государственный университет имени Ауэзова. В работе семинара принимают участие преподаватели ведущих вузов мира.

В стенах старейшего вуза области проходит международная научно-практическая конференция. Свое видение дальнейшего развития науки представили ведущие ученые из Казахстана, России, Белоруссии, Украины, США, Великобритании, Германии, Франции, Польши, Малайзии, Турции, Южной Кореи, Китая. По словам ученых, главная задача сегодня – привлечь в науку молодежь.

Но нам, судя по всему, особо беспокоиться не о чем – талантливых школьников, мечтающих свое будущее связать с наукой, в нашем городе немало. И лучшие свои наработки они представили на выставке, которая проходила в фойе вуза.

Поприветствует, ответит на несложные вопросы и даже станцует – этого робота по имени Миконоид собрали ученики городской школы № 55. Куаныш Кадиров с удовольствием демонстрирует способности своего детища. Едва заслышав команду, робот словно дает понять – команду принял, поднимает голову и… танцует! Миконоида разработали в США, а детали привезли из Новосибирска. Наши ребята его собрали и немного усовершенствовали.

«Мы его научили танцевать Кара жорга, он делает зарядку, занимается ушу. Когда мы его собрали, он был англоязычным. Мы его модернизировали и теперь он владеет русским и понимает казахский язык. Когда танцует Кара жорга, у него, к сожалению, двигаются только руки и голова, а хотелось бы, чтобы и ноги тоже. А еще я мечтаю научить его говорить на казахском языке», — говорит Куаныш Кадиров.

На выставке в ЮКГУ сегодня помимо робота можно увидеть много интересных разработок – от моделей автомобилей, использующих энергию солнца, то теплиц, работающих благодаря энергии ветра. Строгое жюри определяет, насколько новаторским оказался тот или иной образец, представленный коллективом школьников. А значит, у нашей, отечественной науки есть будущее. Главное, чтобы государство поддержало талантливых учеников и, конечно, учителей, вкладывающих в своих детей душу и сердце.

Саида Турсуметова