Уроженка Тюлькубасского района Лидия Николаевна сегодня живет в селе Аксукент Сайрамского района. В селе Сергеевка жила ее большая семья. Отцом она всегда гордилась. Простой тракторист стал обладателем Золотой медали ВДНХ, его имя занесено в Почетную книгу. В семье было семеро детей, выжили всего четверо.

Когда началась Великая Отечественная война Лидочке было 12 лет. «Тогда и стар и млад работали на поле», — вспоминает труженица тыла.

Труженица тыла Лидия Бабенко до сих пор не может забыть весь ужас 40-ыхЛидия Бабенко, труженица тыла: «Все годы хлопок сеяли, на косилке работала с таким же подростком, как я. Гоняли лошадей. Приходилось все время работать на поле. Отдыха не знали. С нами работали старики».

До сих не забыть горечь тех дней. Лидия Николаевна, как сейчас помнит… После двух уроков она шла в поле, помогала чем могла.

Лидия Бабенко, труженица тыла: «За свеклой ухаживали. От вредителей спасали. Бабочки откладывали яйца. Приходилось собирать черви. Они липкие. Звеньевая  успевала уносить банки, полные червями. Они мне так запомнились. Перед глазами эти ужасные черви. Я помню даже долгое время не могла прикоснуться к еде. В тарелке казалось были черви, много червей».

Война не пощадила отца Лиды. В конце 42-го его контузило, папа ослеп. Чтобы помогать маме, ухаживать за больным отцом, девушке пришлось оставить работу в детском доме, куда Лиду направили после окончания педучилища. «Это были трудные годы. Всем было не легко. Выжить помогло воспитание в те суровые годы», — говорит Лидия Николаевна.

Лидия Бабенко: «Я не завистливая была, довольствовалась тем, что у меня есть.  Обиду не держала. Промолчу, время пройдет, люди сами придут, попросят прощения. Труд нас спас. Трудились все время. Где только не работала, в партийных и профсоюзных органах».

Лидие Николаевне 2 мая исполнится 89 лет. У пенсионерки есть внучка и правнук. Поздравить её, традиционно, придут коллеги из профсоюзной организации и облисполкома. Труженица тыла любит бывать в парке, где с мужем, Степаном Михайловичем, фронтовиком, они часто гуляли по тенистым аллеям.

Труженица тыла Лидия Бабенко до сих пор не может забыть весь ужас 40-ых
Труженица тыла в парке

Здесь каждый куст и дерево напоминает о ее соратниках и друзьях. Эту зону отдыха они строили для будущих потомков.

Труженица тыла Лидия Бабенко до сих пор не может забыть весь ужас 40-ых
Лидия Николаевна в теплице

Выйдя на пенсию Лидия Николаевна стала заниматься домашним тепличным хозяйством. Разросшийся лавровый куст — ее гордость. Семена Лидия Николаевна привезла из Абхазии. Теперь, чтобы снять урожай, любимой хозяйками лаврушки, приходится ломать целые ветки, так разрослось растение в уютном саду.

Труженица тыла Лидия Бабенко до сих пор не может забыть весь ужас 40-ых
Лавровый куст

Есть и еще одно удивительное растение — гигантские гибриды лимона и помело. Желтые плоды имеют толстую кожуру, а мякоть на вкус кислая с привкусом горечи, свойственной грейпфруту.

Труженица тыла Лидия Бабенко до сих пор не может забыть весь ужас 40-ых
Лимоны бабушки Лиды

Много лет Лидия Бабенко удивляет своими урожаями соседей и друзей. Журналисты оказались в небольшом саду впервые. Хозяйка цитрусовые не продает. Необычайные плоды она раздает родственникам, соседям и всем гостям.

Сегодня и нас угостила..