Подписание меморандума и ЮКО

ЮКО и провинция Красное море заключили меморандум о сотрудничестве.Сегодня заместитель акима Южно-Казахстанской области Т. Сарсенбаев встретился с губернатором провинции Красное море Арабской Республики Египет Ахмедом Абдаллой, губернатором провинции Южного Синая Халед Фодамом и с Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской Республики Египет в РК Хайсаном Ибрагимом.

В ходе встречи стороны отметили динамичное развитие отношений между Казахстаном и Египтом. В целях дальнейшего укрепления дружбы между Южно-Казахстанской областью и провинцией Красное море заключен меморандум.

В рамках соглашения между Южно-Казахстанской областью и провинцией Красное море сотрудничество реализуется в сфере двустороннего партнерства, а также в экономической, культурной, научной, технической, спортивной, экологической и туристической сферах.

«Экономика области является достаточно диверсифицированной. Мы не зависим от продажи сырья – более 60% экономики региона приходится на обрабатывающую промышленность. Здесь развит малый и средний бизнес. К примеру, в области зарегистрировано более 177 тыс. субъектов предпринимательства. В нашей области иностранным инвесторам созданы благоприятные условия.

На сегодняшний день в области в рамках Программы индустриально-инновационного развития функционируют 11 индустриальных и 1 специальная экономическая зона. При акимате созданы финансовые институты, которые имеют возможность совместно инвестировать проекты до 3 млн. долларов США», — сказал Т. Сарсенбаев.

Ахмед Абдалла подчеркнул, что подписанное сегодняшнее соглашение реализуется в рамках Ассоциации казахстанско-египетской дружбы, а также выразил уверенность, что сегодняшняя встреча даст возможность развитию торгово-экономических, туристических и культурных связей между двумя странами.

Напомним, что провинция Красное море расположена вдоль египетского побережья Красного моря.

Наряду с этим, высокий гость кратко рассказал о туристическом потенциале провинции Красного моря и сообщил, что регион известен в качестве крупного туристического центра, где в основном сосредоточены курортные зоны и гостиницы. По его словам, общее количество мест в гостиницах провинции составляет 80 тыс. единиц.

Кроме того, туристический регион способен ежегодно принимать 6 млн. отдыхающих, а на его территории расположены три аэропорта, пропускная способность которых составляет 18 млн человек.

Пресс-служба акима ЮКО