Распространителей ложной информации об отравлении детей жевательной резинкой в школах Шымкента могут привлечь к ответственности.

В соцсетях и мессенджерах распространяется информация об отравлении детей после того, как во дворе школы неизвестные молодые люди угостили их жвачкой «Бибо». Происшествие якобы имело место в школах № 1, 7, 47, 80, 87. В сообщении призывали родителей предупредить детей, чтобы ни в коем случае не брали у незнакомцев жевательную резинку этой марки, так как отравившимся детям якобы вызывали скорую помощь, ведь пострадавшие теряли сознание и получали наркотическое отравление, — говорится в рассылаемых сообщениях.

По этой информации специалисты отдела образования, облздрава и органов внутренних дел проехали по школам, указанным в сообщении. Факты отравления не подтвердились. Все школьники на занятиях. В момент проверки в школах были и родители учеников, о которых говорилось в сообщении. Они всё отрицали. Равно, как и дети. И те и другие категорически отрицали факт отравления и вызова скорой помощи.

Тем не менее, рабочая группа выявила молодых людей, распространяющих жевательную резинку. Все они — сотрудники компании-производителя жвачки. У компании имеются все сертификаты соответствия на конфеты и жевательную резинку, а угощая школьников, компания решила отметить свой день рождения.

Случаи с распространением жевательной резинки также зафиксированы специалистами в городах России. Например, в Казани и Якутии, где школьникам предлагали китайскую жвачку. Позже эксперты обнаружили в их составе психотропные вещества.

Сейчас правоохранительные органы ведут следствие, чтобы выявить и привлечь к ответственности лиц, распространявших заведомо ложные сообщения.

Саида Турсуметова