Заседание акимата по вопросам общественного транспорта города

В Шымкенте объявлен мораторий на поднятие вопросов о повышении тарифа на проезд, сообщила пресс-служба акимата Шымкента. Об этом было заявлено в ходе заседания акимата по вопросам общественного транспорта города.

В заседании приняли участие сотрудники транспортных компаний и местной полицейской службы, а также члены рабочей группы, анализировавшей работу общественного транспорта города. Они и представили всем собравшимся результаты своей работы.

Автопарк Шымкента обновляться будет однозначно, для этого заключен меморандум между ТОО «СарыаркаАвтоПром» и «БРК-Лизинг». Новые автобусы будут приобретаться в лизинг. И сейчас в Шымкенте рассматривается возможность создания центра технического обслуживания автобусов.

Заседание акимата по вопросам общественного транспорта города

Кроме того, ведутся переговоры с китайской компанией «Zhengzhou Yutong Group Co., Ltd.» о покупке партии автобусов.

Еще одна новость – пересмотр договоров с транспортными компаниями. Что касается маршрутов, на которых условия договоров нарушались чаще всего, то они будут выставлены на тендер в начале мая. Это такие маршруты, как: № 38, № 101, № 33, № 12а, № 134, № 21.

На тендер будут выставлены и 10 социально-значимых маршрутов, которые будут обслуживать отдаленные населенные пункты – 112 квартал, Текесу, Алтынтобе, Акжайык, Достык-2.

Аким Шымкента предупредил руководителей транспортных компаний, что их сотрудники обязаны соблюдать правила перевозки пассажиров и багажа, а именно – содержать в исправном техническом состоянии подвижной состав, обеспечивать чистоту автобусов, выходящих на линии.

Водители и кондукторы обязаны выходить на работу в спецодежде, а также соблюдать культуру поведения, графики в вечернее время, обилечивать пассажиров.

С теми, кто нарушает ПДД, не обновляет автопарк и не следует правилам перевозки пассажиров, будут расторгаться договоры.

Ряд поручений главы Шымкента непосредственно касался безопасности на дорогах. Так, помимо увеличения количества интеллектуальных светофоров, Нурлан Сауранбаев потребовал ликвидировать нелегальные стоянки такси.