В выставочном центре «Корме» открылась первая международная выставка образования «BILIM ÁLEMI / EDUCATIONWORLD-2018». Посетить ее может любой желающий, узнать больше о качественном образовании в Казахстане, а также странах ближнего и дальнего зарубежья.

С рюкзаками и сумками, в черно-белой форме. Сотни шымкентских школьников, отпросившись с занятий, с большим интересом изучали предложения на международной выставке образования «Білім әлемі».

Из школ Южного Казахстана ежегодно выпускается больше 30 тысяч молодых людей. Большинство из них желают продолжить обучение, поступить в вузы или колледжи. В выставочный центр съехались представители образовательных учреждений 11 стран мира. В ходе мероприятия высшие учебные заведения США, Канады, Кипра, Латвии, Малайзии, России, Китая, Франции, Чехии, Тайланда и Казахстана предоставили образовательные гранты и стипендии на обучение. Присутствующий на выставке глава ЮКО наградил благодарственными письмами иностранные учреждения образования.

Международная выставка «BILIM ÁLEMI» / EDUCATIONWORLD-2018»

«Я представляю Тольятинский государственный университет, где мы сейчас активно принимаем студентов по специальностям — химия и физика. На них как раз есть бюджетные места. Чтобы попасть на бюджет, нужно будет пройти тестирование, когда в июле этого года наша комиссия приедет в Казахстан. Сдавать ЕНТ для поступления не требуется, и абитуриентов принимают только по вступительным экзаменам», — рассказывает Роман Дроздов, специалист по развитию партнерской сети Тольятинского государственного университета.

Возможность не сдавать ЕНТ и получить бесплатное высшее образование за границей прельщает многих абитуриентов. Еще больше мотивирует желание отправиться в другую страну. 10-классницы Любовь и Анастасия мечтают учиться в Европе. Девушки присмотрели университет в Чешской столице — Праге.

«Я бы хотела поступить в один из университетов в Европе, я не скажу, что у нас плохое образование, но меня все равно тянет в Европу. А чешские вузы получаются самыми экономичными, потому что уровень их экономики почти не отличается от Германии, а цены очень схожи с казахстанскими», — рассказывает Любовь Димова.

«Я же хочу поступить на кинорежиссера и, говорят, что чешский университет очень хороший и славится тем, что выпускает отличных специалистов в этом деле», — поддерживает девушку подруга Анастасия Пак.

Наряду с зарубежными вузами представлены казахстанские и российские учреждения образования. Выставка образования продлится в «Корме орталыгы» до 20 апреля. В течение трех дней здесь пройдут семинары и презентации. Любой желающий может получить подробную информацию о поступлении в среднеспециальные и высшие учебные заведения.

Анастасия Новикова