Молодой яблоневый сад

В текущем году в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области площадь яблоневых садов увеличится на 165 га. Из них 120 га – это интенсивные сады. Таким образом, в районе общая площадь яблоневых садов достигнет 2 тыс. га, в том числе площадь интенсивных садов составит около 400 га.

На сегодняшний день одной из главных задач местных властей является развитие садоводства. С этой целью, в марте текущего года акиматом области, управлением сельского хозяйства и акиматом района было составлено трехстороннее соглашение, ведется соответствующая работа. В рамках данного соглашения к 2025 году площадь яблоневых садов планируется довести до 3210 га, а площадь интенсивных садов до 1170 га. В результате этого, объем продукции намерены довести до 80-90 тысяч тонн. Для достижения этой цели у района имеются все возможности, а сами хозяйства используют передовой опыт ведущих стран мира, в частности Польши и Турции. В садах применяется метод капельного орошения.

В целом, на сегодня в районе насчитываются 5 товариществ и 22 крестьянских хозяйства, занимающихся развитием садоводства. В этом году два крестьянских хозяйства планируют экспортировать в Россию 600 тонн экологически чистых яблок.