Чиновники из минсельхоза вышли на поля

В условиях субсидирования сельхозпродукцией в этом году достаточно новшеств. Многие дехкане ЮКО не смогут получить денежную помощь государства.

Представители из министерства сельского хозяйства, приехавшие разъяснить новую систему субсидирования, говорят, что помощь на кормовые и масленичные культуры сокращаются. В этом году поддержкой могут воспользоваться только крестьяне, выращивающие свеклу, рис и хлопок.

По словам сельхозников, субсидии только на 10-15% могут возместить расходы крестьян. Чиновники уверяют, кредитование выгодней. Если внести кредитование с минимальной процентной ставкой, то сельхозпроизводители только выиграют.

В этом году погода благоприятствует крестьянам. На полях кипит работа. Механизатор Рахым Акимжанов говорит, что в эту весну сесть на трактор пришлось раньше, чем в прошлые годы. Дехканин уверен, на новой технике в этот сезон он соберет большой урожай.

Посевная в ЮКО. Трактор

Рахым Акимжанов, механизатор: «За один гектар вспаханной земли дают тысячу тенге. За день зарабатываю 10, в сутки 20 тысяч. Работа сдельная, как работаешь — так получишь. Неплохо. Нам сельчанам хватает на жизнь».

О новых правилах субсидирования говорили прямо на поле. Представители министерства досконально разъяснили все тонкости господдержки. В очередной раз высокопоставленные чиновники уверяют — в этом году крестьяне не будут испытывать трудности ни с удобрениями, ни с ГСМ.

Акпар Казалиев, руководитель департамента министерства сельского хозяйства: «По графику все области уже получили ГСМ. В республике необходимо 375 тысяч тонн. 1 литр дизельного — 130 тенге, с услугами операторов крестьянину обойдется в 146 тенге. Это на 13 процентов ниже чем в АЗС, там сейчас 1 литр  дизельного топлива стоит 165 тенге».