подростки на мопеде

Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина обратилась к родителям с просьбой не покупать детям скутеры и мопеды, пока им не исполнится 16 лет, передает Tengrinews.kz.

По ее информации, аварийность на дорогах с наступлением летнего периода увеличивается в большей степени из-за появления на оживленных трассах юных водителей мопедов и скутеров.

«Подростки садятся за руль, абсолютно не зная правил дорожного движения. Родители, делая ребенку дорогой подарок, часто не задумываются о последствиях. Между тем они ставят под угрозу здоровье и жизнь собственных детей. Скутер, мопед и даже велосипед — это настоящие транспортные средства, и аварии с их участием зачастую приводят к самым печальным последствиям. У законопослушных автомобилистов уже давно сложился определенный стереотип: водитель скутера — это подросток, не соблюдающий ПДД», — пишет представитель КАП МВД.

«Хотела обратиться к родителям: не покупайте своим детям скутеры и мопеды, пока им не исполнится 16 лет. А если уж вы решили побаловать своего ребенка, достигшего 16-летия такой «игрушкой», то позаботьтесь и о его безопасности, обеспечив необходимым дополнительным снаряжением и, самое главное, обучите его теоретическим и практическим навыкам вождения», — добавила она.

Подчеркивается, что водители мопедов и скутеров должны соблюдать правила наравне с другими участниками движения. Согласно ПДД, выезд на проезжую часть на велосипеде может осуществляться лицами старше 14 лет, а на скутере, мопеде — с 16-летнего возраста.

«Более того, в соответствии с действующим законодательством, лицо, управляющее мототранспортным средством, в том числе скутером, развивающим скорость свыше 50 километров в час (вне зависимости от объема двигателя), как любой водитель, должно иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства», — напомнила представитель КАП МВД.