Казахстан — государство, в котором на протяжении многих лет мирно сосуществуют более 130 этносов. Казахская земля давно стала для них родным домом.

Еще несколько веков назад в казахских степях стали появляться вольные люди. Здесь оседали российские крестьяне, пришедшие в поисках свободных земель, казаки, призванные для охраны границ Российской империи. В XIX веке на территорию современного Казахстана переселилось множество уйгуров и дунган, бежавших из Китая в поисках спокойствия и безопасности.

Большая волна русских, украинских, белорусских, польских, болгарских переселенцев со своими семьями, домашним скарбом и скотом переселились в казахские степи и предгорья в ходе осуществления столыпинских реформ. В 30-40-ые годы XX века в Казахстан были насильственно переселены корейцы, немцы, чеченцы, ингуши и представители многих других народов. В послевоенное время в Казахстан устремились десятки тысяч людей из всех регионов СССР — на объекты «великих строек коммунизма», для покорения целинных земель. Благодаря уважению и цели — поднять страну — народы Казахстана благополучно ужились и продолжают мирно сосуществовать друг с другом.

Уже после, для укрепления межнационального диалога в Казахстане был создан уникальный институт мира и дружбы — Ассамблея народа Казахстана. За годы независимости в разных городах страны ассамблея обрела крышу над головой. Новому зданию Южно-Казахстанской Ассамблеи народа Казахстана в этом году исполнился год. В 2017 году 27 апреля здание дворца общественного согласия «Коғамдық келісім» открыл Нурсултан Назарбаев.

«Год тому назад наш президент открыл здание ассамблеи, которое очень нужно для работы этнокультурных объединений нашей области. До этого, здесь был кинотеатр «Казахстан», потом здание пустовало и было принято решение его выкупить. Спустя пару лет его превратили в здание сегодняшнего назначения», — рассказывает Владимир Жаринов, сотрудник Ассамблеи народа Казахстана ЮКО.

На реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Казахстан» потребовался почти год. И теперь у этнокультурных центров области есть своя крыша над головой, где они могут работать, общаться и проводить мероприятия.

Владимир Жаринов, сотрудник Ассамблеи народа Казахстана ЮКО: «В этом здании размещены 8 этнокультурных центров, их у нас в области, конечно, больше. Все остальные расположились в здании по соседству. Это очень хорошо, потому что, когда нет определенного помещения — это проблема. А здесь этнокультурные объединения имеют крышу над головой, свой зал для проведения мероприятий и так далее».

И действительно, большой зал на 800 человек и малый зал с круглым столом этнокультурные центры чаще всего используют в своей работе. Здесь проводятся конференции, заседания, отчеты, концерты и представления. Каждый день расписан по часам — залы используют по очереди — поют, танцуют и репетируют. А на праздниках и концертах — здесь не найти свободного места. Ради интересных представлений сюда приходят представители всех народностей Южного Казахстана.

И все же, самое главное, что в Ассамблее народа Казахстана, у этнокультурных центров появились свои кабинеты. Всего в здании их восемь.

Литература, национальные костюмы, интересные статуэтки и многое другое — в каждом из кабинетов царит своя собственная, неповторимая атмосфера. Оформлением помещений этнокультурные центры занимались самостоятельно.

Несмотря на то, что кабинеты разделены, представителям этнокультурных объединений стены — не помеха. Общаться между собой, помогать друг другу, ходить на обеды и пить ароматный чай все вместе — для людей, работающих здесь, обычное занятие.

«Мы со всеми дружим, тесно работаем и помогаем если что нужно. Ходим вместе на обед, а как без этого», — рассказывает Эльнора Расулова, секретарь узбекского ЭКЦ.

Общаются друг с другом и стар и млад — молодежь заряжает взрослых своей энергией, а почитаемые аксакалы — делятся историями о дружбе, согласии и взаимопонимании.

Кроме всего прочего, основной упор в этнокультурных центрах делается на изучение национального языка и традиций. Например, в кабинете немецкой диаспоры язык изучают как этнические представители народа так и шымкентцы других национальностей. Занятия проходят три раза в неделю.

Народы нашей страны не только уживаются, но и сотрудничают. Еще один показатель этого — стела, которая украшает площадку перед Ассамблеей. Она является настоящим символом дружбы — ведь этот монумент возвели в знак благодарности нашей стране за то, что мы живем в мире и согласии.

К слову, именно возле этой стелы перед зданием ассамблеи и проводятся все народные гулянья с песнями и плясками. Наурыз, масленица и фестиваль «Қазақ дастарханы», который собрал самые вкусные забытые блюда казахской кухни — в таких праздниках принимают участие все этнокультурные объединения области. Ведь именно такие разные национальные традиции и сближают нас — народ Казахстана.

Анастасия Новикова