После несчастного случая в парке Металлургов Шымкента запрещено кататься на велосипедах. Такое решение вынуждена была принять администрация парка.

Причем, сами отдыхающие в парке и горожане в социальных сетях активно поддержали запрет.

Парк Металлургов после капитального ремонта заметно изменился. На территории в шесть гектаров еще с советских времен растут чуть более 2 тыс. многолетних деревьев. В ходе реконструкции было высажено еще две тысячи молоденьких саженцев, так что обновление зеленой части городского парка пройдет совершенно незаметно.

Зелень в парке Металлургов дает тень, а прохладу обеспечивает 41 тысяча квадратных метров газона с изумрудной травой, цветущими клумбами и розами, которых в парке огромное количество.

Вот здесь, на газонах, и выставлены скромные таблички о запрете катания на велосипедах. Правда, молодежь, гоняющая на великах, относится к табличкам пренебрежительно — мол, это для газонов запрет, а по траве мы и не катаемся…

Катаются по дорожкам. Чем и вызвали негодование у прогуливающихся в парке.

«Совсем недавно я стал свидетелем, как мальчик, лет пятнадцати, ехал на велосипеде на большой скорости и сбил маленькую девочку. Велосипедисты ведь не смотрят, разгоняются, а их и не слышно. Вот и происходят такие случаи!» — возмущен завсегдатай парка.

«Правильно сделали, что запретили ездить на велосипедах. Для езды у нас в городе есть специальные велодорожки, пусть ими и пользуются. А парки у нас для отдыха», — поддерживает его женщина, часто приходящая посидеть в прохладе.

Запрещающие знаки езды по территории парка на велосипедах установила местная администрация. По их словам, причиной такого решения стал недавний случай: под колеса велосипеда, мчащегося на большой скорости, попал двухлетний ребенок.

«Мы пытались объяснить подросткам, что езда на больших скоростях очень опасна не только для них самих, но и для окружающих. Но они нас не хотели слушать. В результате нам пришлось ввести запрет на езду на велосипедах», — говорит Гульзинат Мамытова, сотрудник парка Металлургов.

Решение администрации парка о запрете велопрогулок поддержало большинство граждан в социальных сетях. Многие активисты предлагают рассмотреть запрет езды на велосипедах в парках на законодательном уровне.

Бахром Абдуллаев