Скульпторы Шымкента пообещали подарить городу свои лучшие творения

За что стыдно акиму ЮКО и что пообещали главе области скульпторы — об этом стало известно во время так называемого выездного совещания на берегу обновленной Кошкараты.

Известный казахстанский скульптор Насыр Рустемов вспоминает, какой река была в его детстве. Говорит, была настолько чистая, что из нее даже пить можно было. Но потом из-за неправильной очистки река стала портиться:

— Я думаю, когда ковшами из нее весь гравий выбрали, она стала заиливаться и источать неприятный запах. Вот если бы опять все дно мелкими камешками выложить…

Обход в этот раз начался с еще необустроенных берегов, потому-то Насыр Рустемов пока еще даже не догадывается, что его мечты о чистой реке уже реализуются и через каких-то сто метров вода в реке течет прозрачная!

«Если смотреть от начала реки, от площади Ордабасы, то мы ее приводим в порядок вот именно так, как вы говорите — дно вычищаем, засыпаем гравием, берега укрепляем габионами, которые позволяют почве дышать. И там вода течет такая же, как у самого истока — прозрачная», — парирует аким ЮКО.

Менее месяца назад здесь еще не было даже дорожек и идти приходилось по пыльной тропинке. Сегодня здесь тебе и брусчатка, и асфальт. А мальчишки из соседних домов уже присматривают место, где лучше купаться.

Жителям домов, расположенных вдоль новой набережной, предложено устроить в домах точки общепита – кафе, чайхана, точки по продаже горячих тандырных лепешек. Главное, продумать и суметь передать тот самый неповторимый восточный колорит.

А еще вдоль Кошкараты планируется разбить целых три сквера. Сейчас тракторы разравнивают площадку под одним из будущих скверов. А эта стайка мальчишек уже вовсю купается. Времени общаться с дяденьками в костюмах у них нет – возле их домов открыт купальный сезон, а значит главное – поплавать вдоволь.

Архитекторы, художники и скульпторы, успели не просто насладиться похорошевшей речкой, но и даже сделать собственные наброски того, какой они видят будущую набережную.

Глава области подчеркнул – он мечтает о том дне, когда Шымкент вернет таки себе славу самого зеленого города.

«По берегам Кошкараты мы максимально стараемся сохранить деревья, но этого мало — будем еще высаживать. Мы вот говорим везде, что наш город самый зеленый в стране, но это давно уже не так и за это стыдно. Сейчас мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы вернуть ему былую славу».

Обсуждая идеи будущих проектов, скульпторы пообещали подарить новой набережной собственные скульптуры и МАФы. Дело за малым – изложить все задуманное на бумаге. Работы по благоустройству побережья акимат надеется завершить в кратчайшие сроки.

Саида Турсуметова