Дети на дороге
Иллюстративное фото

С 1 по 31 мая МВД проводит республиканскую акцию «Безопасность детей на дороге», сообщил в своем официальном аккаунте в соцсетях Комитет административной полиции МВД РК.

Как показывает анализ аварийности, на протяжении последних трех лет наблюдается устойчивая тенденция снижения количества дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) с участием несовершеннолетних.

Положительная динамика отмечается и в текущем году, за 3 месяца т.г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество ДТПс участием несовершеннолетних снизилось на 12% (с 585 до 513)и пострадавших – на 13% (с 662 до 576).

Следует отметить, что в последние годы наметилась позитивная тенденция повышения уровня дорожной грамотности детей. Вместе с тем, на ее фоне становится актуальной не менее глобальная проблема — преступная безответственность и элементарная безграмотность взрослых участников дорожного движения.

Почти 90% ДТП с участием детей совершается по вине водителей, в которых более половины пострадавших детей находятся в автотранспорте в качестве пассажиров

Кроме того, в большинстве случаев пострадавшие дети перевозятся в автомобилях с нарушением правил перевозки детей их же родителями.

В период проведения акции посты и маршруты патрулирования нарядов дорожно-патрульной полиции будут максимально приближены к учебным заведениям.

При этом особое внимание будет уделено пресечению нарушений ПДД, являющихся основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма со стороны водителей.

В рамках акции сотрудники полиции проведут тематические занятия в школах и детских садах с целью выработки у детей и подростков навыков безопасного поведения на дорогах.

Отдельные беседы по соблюдению правил перевозки детей будут проведены с водителями транспортных средств в таксомоторных компаниях, а также с будущими родителями в детских перинатальных центрах.

Кроме того, планируется комплексная проверка улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений, в которых организовывается летний отдых детей.

Запланирован ряд других мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.