Село Карнак (Қарнақ)

История села Қарнақ в Южно-Казахстанской области требует обширного исследования. К такому выводу пришли ученые, профессора и историки.

Как выяснилось в ходе одной из научных конференций, Тайказан из мавзолея Кожа Ахмеда Яссави был отлит именно в этом селе. Здесь же растет загадочное тутовое дерево, которому уже больше 1300 лет.

Загадкой для ученых остается точное происхождение и значение слова «Қарнақ». По словам историков, в ХІХ-ХХ веках здесь существовали 4 медресе, в которых обучались только самые почитаемые люди. Здесь просвещались и воспитывались дети высокопоставленных чиновников и ханов.

Теперь в селе планируют возвести памятники и развивать внутренний туризм. А также найти доказательства существования средневекового центра науки и знаний.

Жамбыл Артыкбаев, профессор ЕНУ им. Л. Гумилева: «Қарнақ знаменит не только мечетями и медресе. Сюда приезжали и послы. Гости, которые посещали ханские владения в Туркестане, останавливались здесь. Для этого в ауле существовали специальные гостиницы. Это значит, что история села Қарнақ связана с историей ведения внешней политики нашего государства».