Крупный пожар произошёл сегодня в одном из цехов, расположенных на территории завода «Электроаппарат» в Шымкенте. Производственное помещение арендовало ТОО «Айдын Энерджи», занимавшееся ремонтом электротрансформаторов.

К тушению огня были привлечены около десятка пожарных автомашин и почти 50 сотрудников службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ. Чёрные густые клубы дыма, повалившие с территории завода, напугали местных жителей и на пульт 101 департамента по ЧС посыпались десятки звонков.

После оценки масштаба возгорания пожарные объявили один из повышенных вызовов — вызов номер 2. Полицейские оцепили близлежащие улицы, блокировав автомобильное движение. Пропускались только пожарные автомашины.

пожар на Сеченова«30 мая в 12 часов 30 минут на центральный пожарный пульт связи поступило сообщение о пожаре на ТОО «Электроаппарат» по улице Сеченова. По прибытию было обнаружено, что на складе горят 11 трансформаторов и трансформаторное масло. На тушение пожара были привлечены 8 единиц техники гарнизона противопожарной службы и 45 человек из числа личного состава», — сообщил заместитель начальника ДЧС ЮКО Нургали Жунусов.

Как позже выяснилось, пожар произошёл на территории цеха ТОО «Айдын Энерджи». Компания занималась ремонтом трансформаторов. Площадка, где разбирались агрегаты, после многомесячного рабочего процесса оказалась пропитана маслом и хватило небольшой искры, чтобы она вспыхнула огнём. А позже огненная дорожка добралась и до склада, где хранились трансформаторы.

пожар на Сеченова«На территории завода помещения арендует ТОО «Айдын Энерджи». К нашему заводу никакого отношения не имеет. Когда разбирают трансформаторы всегда есть остаточное масло. Хоть одна капля, но есть. Это опасно», — прокомментировал Альберт Толщин, заместитель директора ТОО «Электроаппарат».

На полную ликвидацию огня у пожарных ушло около часа. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Спасатели не допустили взрыва раскалённых трансформаторов. Сейчас причины возникновения огня и сумму ущерба устанавливают дознаватели департамента по ЧС.

Данияр Худайбергенов