Когда-то на этой территории размещался промышленный гигант. В годы Великой Отечественной войны чимкентский свинец стал металлом Победы. Из каждых 10 пуль — 7 были отлиты из Шымкентского свинца, а свыше 400 чимкентских рабочих свинцового завода с оружием в руках защищали на фронтах Второй Мировой войны нашу страну от нашествия врагов.

В мирное время в память об этих героях, на входе на территорию завода был воздвигнут памятник. На мраморных плитах были высечены имена заводчан, ушедших на фронт. Вот только судьба памятника, похоже, сегодня волнует лишь единицы.

Один из тех, кто неоднократно поднимал вопрос о судьбе памятника Абдумажит Назаров. Мужчина говорит, куда только ни обращался, результата нет: «Когда памятник только начал разрушаться, я стал бегать по инстанциям, просить его защитить, но сейчас он уже однозначно восстановлению не подлежит. Здесь высечены имена 99 заводчан, погибших в великой отечественной войне. Я даже предлагал, чтобы это сохранить, перенести памятник во двор школы № 5».

Это предложение одними из первых поддержали учителя и ученики школы № 5. У школы нет возможности перенести на свою территорию памятник, тем не менее, в школьном музее выделили специальный уголок, на котором и можно увидеть копии тех самых мраморных плит с высеченными на них именами. Между тем, в школе даже есть специальный участок земли, где этот памятник можно было бы установить. А что может быть лучше в плане патриотического воспитания, чем бережное отношение к памяти, говорят педагоги.

Самое интересное, что этот памятник не включен в список культурного наследия области. По словам специалистов Центра по охране и защиты памятников ЮКО, обязанность следить за памятником возложена на владельцев завода. Но глядя на разруху, царящую на месте некогда промышленного гиганта нетрудно догадаться, что он никому не нужен. Что уж говорить о памятнике?! Тем более, его восстановление не нужно мертвым. Это нужно нам, живым и нашим детям. Ведь, пока жив хотя бы один человек, который хранит память о тех героях, можно сказать, что они в нашем строю.

Саида Турсуметова