После торжественной линейки по случаю последнего звонка выпускники сразу нескольких школ города, нарядные и красивые, отправляются на необычную акцию. Ее организовали в исторической для казахского народа местности — на горе Ордабасы.

«Сейчас мы едем на гору Ордабасы, где будет поздравлять наш аким. Надеюсь, что там будет много впечатлений», — по пути делится своими ожиданиями выпускница Елизавета Корякина.

Час в дороге и выпускники на месте. Именно здесь, возле монумента «Бірлік», через несколько минут начнется торжественная акция для выпускников школ этого года — «Туған жерге тағзым!»

Будущее страны, молодежь — выпускников в таком историческом месте как гора Ордабасы, собрали неслучайно. Ведь именно здесь несколько веков назад три известных бия приняли важнейшее решение для Казахского ханства — жить в мире и согласии. И спустя сотни лет на этом же месте молодежь процветающей республики Казахстан вновь выбирала мирное будущее.

Эту историю описывают в книгах, о ней рассказывают детям и теперь решили показать перед выпускниками. Именно здесь представители трех жузов в свое время договорились, а затем объединились в совместной борьбе против джунгар, выбрав единого лидера — хана Абулхаира. А спустя триста лет, в 1992 году, у подножия горы Ордабасы прошла встреча трех президентов — Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

«Гора Ордабасы имеет особое значение в истории казахского народа. Именно здесь, бывшие разрозненными многочисленные казахские племена, преодолели все разногласия, объединились, чтобы противостоять мощнейшему врагу — джунгарам. И с помощью этого мероприятия мы надеемся, что вы станете истинными патриотами своей страны, и следуя примеру наших предков, объединитесь для того, чтобы наша страна процветала», — напутствует Жансеит Туймебаев, аким ЮКО.

Впервые в ЮКО для выпускников школ прошло мероприятие «Туған жерге тағзым!»
Фото С. Мырзалиева

Ну а тех, кто уже заботится о процветании республики, областной аким награждает призами и грамотами. Жансеит Кансеитович отмечает вклад 10-ти ребят, которые успешно защитили честь страны на олимпиадах, спортивных состязаниях. Препарат, над разработкой которого трудится Аделя Кеутаева, поможет сотням пациентам в лечении рака.

«Я работала над крупным фармацевтическим проектом, который, скажем так, получил огромный резонанс в стране и получил свое дальнейшее развитие, благодаря спонсорам, благодаря моим учителям. Это было выделение эрглобина из полыни горькой, для лечения рака, то есть — это было альтернативное лекарство, которое может быть разработано дальше и лечить людей. Я поступлю в Корею и там, с их лабораториями буду его разрабатывать», — делится своими планами выпускница Аделя Кеутаева.

Последний звонок прозвенел, но выпускникам расслабляться некогда. Впереди их ждут выпускные экзамены, сдача ЕНТ и, конечно, выпускные вечера.

Национальный историко-культурный заповедник «Ордабасы» был открыт 26 мая 1993 года Постановлением главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. В этом году исполняется 25 лет со дня создания данного заповедника.

Стоит отметить, в этом учебном году в 1038 школах области обучались около 634 тыс. учащихся. В том числе, 33766 учащихся заканчивает школу в этом году. Каждый пятый учащийся в республике — выпускник Южного региона. Среди этого числа выпускников — 1692 учащихся претендуют на медаль «Алтын белгі», а 1029 учащихся на аттестат с отличием. Более того, 22606 учащихся области подали заявление на сдачу Единого национального тестирования.

Анастасия Новикова