Аким области Жансеит Туймебаев у канала

Хлопкоробов ЮКО подводит погода. Свыше 80 тысяч гектаров земли в Мактааральском районе засеяно хлопком. А непривычная для юга прохлада тормозит рост и созревание культуры.

Свои опасения хлопкоробы озвучили во время приезда в район главы ЮКО Жансеита Туймебаева.

Одно из крестьянских хозяйств, где в прошлом году собрали урожай бахчевых, в этом отдано под хлопок. Проблем с удобрением, поливной водой и обеспечением ГСМ у хлопкоробов нет.

Еркебай Айдаров, крестьянин: «В этом году везде прохладно, не только у нас на юге. Вот, наблюдаем, как замедлился рост хлопка. Только бы устоялась погода, наладилась. Других проблем нет…»

В Мактааральском районе свыше тысячи каналов протяженностью два с половиной километра доставляют воду на поля. На К-28 ремонт уже закончен, еще пять каналов сейчас ремонтируют.

«Северный коллектор необходимо очистить. Из-за обвала в одной части в индустриальной зоне подземные воды мешают строительству. Начинаешь копать — на глубине одного метра вода проступает. Жансеит Кансеитович, помогите!» — обратился с просьбой к главе региона Жамантай Бейсенбаев, аким Мактааральского района.

Токтамыс Молдагалиев, заместитель директора ЮКФ РГП «Казсушар» заверил декхан, что ремонт будет сделан.

«Как будет финансирование, установив скважину можно отремонтировать коллектор. Деньги должны поступить из республиканского бюджета», — отметил Молдагалиев.

Глава региона пообещал помочь. А для экономии поливной воды начнут применять капельное орошение. Жансеит Туймебаев указал, что Мактааральский район не в полной мере пользуется этой технологией.

Шынар Оразова