В Кентау заработало производство
В Кентау заработало производство

Не пугайтесь, это не декорации к хоррор-блокбастеру. Руины бывшей промышленной зоны — это всё, что осталось от Кентауской обогатительной фабрики.

После распада Союза производство остановилось. А сегодня стало возможным возрождение производства барита. Прозрачные кристаллы используют в оптических приборах. Применяют их для защиты от рентгеновских лучей. Из него делают эмаль и глазурь, используют при изготовлении резины, клеёнки, линолеума и бумаги.

«Фабрика простаивала десять лет. Полгода как мы на инвестициях начали работать. Из 600 млн тенге — 200 уже вложили. Оборудование закупили. Сырье есть.
Раньше в этих цехах стоял такой грохот, что люди разговаривали на языке жестов. Производство было непрерывным.

Теперь после годов забвения есть все основания считать предприятие ожившим. Новоявленные хозяева — предприниматели из Астаны и Алматы — запустили производство. Есть надежда, что количество безработных в Кентау уменьшится в разы.

Серик Жусанбаев: «Работаем в четыре смены. Сейчас работает 110 человек. Доведем количество работников до 150. Рабочие все из местных. Концентрат барита поставляем в Россию, Туркменистан, Узбекистан. В основном в нефтяную отрасль».
Барит востребован на рынке. Выходит, что у производства есть будущее. Да и желание работать у старожил Кентау — большое. Многие из них не занимались любимым делом на протяжении тридцати лет. И вот теперь могут вернуться в строй.

Шынар Оразова