Иллюстративное фото

О новых мерах по совершенствованию предпринимательской деятельности в рамках нового закона сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов на площадке пресс-центра Правительства.

Как подчеркнул первый вице-министр, проведена масштабная ревизия.

«В стране действуют 1 млн 200 тысяч активных бизнесменов. По итогам прошлого года было проведено 81 тыс проверок. Это почти в 5 раз меньше, чем это было в 2010 году. Теперь мы сокращаем контрольно-надзорные функции. До принятия закона существовало 544 функций, теперь мы сокращаем на 108 функций, станет 436», — проинформировал он.

По данным Министерства национальной экономики, контроль будет профилактическим. При первичном обнаружении нарушений, вместо штрафа предпринимателям выпишут уведомление о необходимости устранить неточности.

Кроме того, по словам Р. Даленова еще одним новшеством предлагаемых поправок в закон о предпринимательской деятельности является цифровизация всех проверок.

«Мы получим объективную информацию: как проводится проверка, кто проводит, в какие сроки. Это все будет мониториться», — подчеркнул он.

Первый вице-министр напомнил, что ранее в стране существовало 1600 видов отчетностей. Сейчас их число составляет 1200.

«Мы сократили на 400 видов, переводим в электронный формат. Министерство национальной экономики издаст приказ и те виды отчетностей, которые не войдут в этот перечень, соответственно государственные органы не вправе требовать их от бизнеса. Нет в перечне – ни один госорган не сможет потребовать. Это очень хорошее новшество. Какой-то госорган вводит, центральный или местный, новый вид отчета для бизнеса: сперва должны будут попасть в приказ, пройти анализ регуляторного воздействия и только потом смогут вводить», — пояснил Р. Даленов.