Иллюстративное фото

В Үкімет үйі Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев встретился с председателем Республиканского общества воспитанников детских домов Батыром Амир.

В ходе совещания обсуждены оказываемые государством меры поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по получению образования, трудоустройства, обеспечением жильем и социальным выплатам.

Премьер-Министр отметил, что в стране созданы необходимые условия и возможности, направленные на поддержку молодежи. В Казахстане функционируют 137 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние 5 лет число детских домов сократилось на 51 единицу, почти в 2 раза уменьшилось количество воспитанников. При этом положительное влияние оказывает материальное стимулирование государством всех форм семейного устройства детей (на одного ребенка ежемесячно выделяется 10 МРП), введение институтов приемной и гостевой семьи.

В свою очередь председатель Республиканского общества воспитанников детских домов Б. Амир озвучил вопросы, направленные на снятие ограничений при постановке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в очередь для получения жилья, обеспечение питанием студентов из числа детей-сирот до 25 лет, обеспечение прав детей-сирот на обучение в интеллектуальных школах для повышения качества знаний (открытие бесплатных курсов в детских домах для углубленного изучения воспитанниками в стенах школы ИT, английского языка), а также о содействии трудоустройству выпускников детских домов.

В ходе обсуждения с комментариями выступили министр образования и науки РК Е. Сагадиев и вице-министр труда и социальной защиты населения РК Н. Мукушев.

Подводя итоги встречи, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил ответственным государственным органам детально проработать озвученные предложения и держать вопросы поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на контроле.

Для детей-сирот предусмотрены следующие виды социальной поддержки: 1% квота госзаказа при поступлении в ВУЗы и колледжи, на период получения образования — бесплатное проживание, питание, обмундирование, получение медицинской помощи, обеспечение учебниками, повышенной стипендией, а также первоочередное право на получение жилья, пособия по потере кормильца, квотирование рабочих мест для трудоустройства.

В рамках Государственной образовательной накопительной системы на 7779 воспитанников детских домов открыты государственные образовательные депозиты в среднем от 600 тыс. до 2,5 млн. тенге, которые дают возможность выпускникам детских домов получить образование на платной основе, открыть собственное дело.